OOO "Нефокс плюс"
Мобильный:

+375 29 101-19-19

Городской:

+375 17 510-37-37

Работа с клиентами:

Электронная почта:

Email : info@nefox.by

Адрес в Минске:

Ольшевского, 20/11

Минск
Мессенджер:

Skype : nefox_plus

Телефон: +375 29 101-19-19
Услуги

Правила пользования углекислотным огнетушителем

Правила пользования углекислотным огнетушителем

Ручные, газовые огнетушители ОУ-2, ОУ-5 и ОУ-8 представляют собой баллон цилиндрической формы, красного цвета, заполненный сжиженным диоксидом углерода, который находится под давлением в 6 МПа. На каждом баллоне должна быть инструкция с подробным описанием, как пользоваться огнетушителем. Для того чтобы привести его в действие, нужно да упора повернуть маховичок вентиля, против часовой стрелки.

После заряда баллона газом, в нем создается собственное избыточное давление. Именно на этом основан принцип действия углекислотного огнетушителя. Когда открывается вентиль, газ под давлением по сифоновой трубке направляется к раструбу. Через раструб углекислота выходит в атмосферу. Небольшая ее часть испаряется, в виде газа. Остальная часть охлаждается и превращается в «углеродной снег» .
Огнетушащий эффект достигается за счет снижения температуры и предотвращения доступа кислорода в зону горения.

Углекислотные огнетушители удобны в эксплуатации, они не наносят вред оборудованию. Используются для тушения разных возгораний на небольшой площади. Так же результативно применяются для тушения электроустановок, что находятся под большим напряжением.

Если, после использования огнетушителя, в нем еще остался заряд, необходимо перекрыть выход углекислоты. Повернув для этого маховичок вентиля до упора, по часовой стрелке. При необходимости огнетушитель можно заправить. Заправка огнетушителей, производится на специальных заправочных станциях. Остаточное количество заряда определяют взвешиванием.

При использовании углеродного огнетушителя нужно соблюдать предельную осторожность!
Нельзя пользоваться им при тушение одежды, поскольку при попадании на незащищенную кожу СО2 может вызвать обморожения.

Диоксид углерода неэффективен для тушения щелочных металлов, некоторых жидких металлоорганических соединений и горючих смесей на основе селитры, перхлоратов, хлоратов, пероксидов и т.п. Эти смеси при нагревании способны отщеплять кислород, что увеличит горение. Исключение является наличие этих веществ в органических растворителях. В этом случае использование углеродного огнетушителя оправдано. Малоэффективны углеродные огнетушители в тушении тлеющих материалов.

Вам также может быть интересно:

Изменения в сфере обеспечения пожарной безопасности

C 1 сентября вступает в силу новый ТКП 45-2.02-315-2018 «Пожарная безопасность зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования».

Поведение людей при пожаре

Первая реакция на известие о пожаре воспринимается с долей недоверия. Лишь 1/5 часть людей готовы действовать моментально, однако если человек убеждается, что опасность реальна, он начинает действовать мгновенно.

Меры безопасности при запуске "небесных фонариков"

При следовании правилам безопасности, описанным ниже, вы можете обезопасить себя и своих близких.

Задайте вопрос специалистам на сайте!

Мы ответим на любой интересующий Вас вопрос

задать вопрос