OOO "Нефокс плюс"
Мобильный:

+375 29 101-19-19

Городской:

+375 17 510-37-37

Работа с клиентами:

Электронная почта:

Email : info@nefox.by

Адрес в Минске:

Ольшевского, 20/11

Минск
Мессенджер:

Skype : nefox_plus

Телефон: +375 29 101-19-19
Услуги

Условные обозначения на плане пожарной эвакуации

Условные обозначения на плане пожарной эвакуации

Стоит отметить, что не только ответственные за пожарную безопасность, но и все остальные рядовые сотрудники предприятий и организаций должны быть не только ознакомлены с планом эвакуации в случае пожара (и ориентироваться в нем, соотнося со своим рабочим местом), но еще и должны знать, о чем говорят условные обозначения на нем.

Незнание элементарных, но в тоже время очень важных мелочей может привести к весьма трагическим последствиям. Именно поэтому мы предлагаем ознакомиться со всеми обозначениями, которые встречаются на планах:

ТРЕБОВАНИЯ В РБ:

Лестничные клетки, лифты и лифтовые холлы, жилые комнаты, хозяйственно-бытовые помещения, балконы,  наружные лестницы, а также двери лестничных клеток, лифтовых холлов и двери, расположенные на пути эвакуации.

Названия помещений должны быть обозначены на схемах этажей, либо они должны быть пронумерованы и приведены в экспликациях помещений. Двери на схеме эвакуации отображаются в открытом виде! Если же отдельные двери закрыты во время эксплуатации помещения, то они отображаются закрытыми, а место хранения ключей обозначается текстом "Ящик с ключом от наружной двери". Если к зданию примыкает наружная пожарная лестница, то она отображается дверь с пометкой "Выход на пожарную лестницу".

  • Основные пути эвакуации рисуются сплошной линией, запасные - пунктирной. Линии необходимо рисовать в 2 раза толще основных и отображать зеленым цветом. Основные пути эвакуации указываются в направлении лестниц. Если 2 лестницы равноценно защищены от пожара, то они указывается путь до ближайшей.
  • Для лучшего восприятия символов, допустимо использовать внешний контур (кроме пожарных кранов) в красном цвете (краны оформляются синим).
  • Для большей ориентации в пространстве используется знак со смысловым значением «Вы находитесь здесь», о котором необходимо указать в примечании.
  • На плане этажа показываются места размещения кранов, огнетушителей, ручных пожарных извещателей. Они показываются условными обозначениями, расшифровку которых нужно предоставлять под планом на 1 из государственных языков: русском или белорусском. На графической части также указываются номера телефонов аварийно-спасательных служб, руководителя и ответственного по объекту. Более глубоко с требованиями в Республике Беларусь можно ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта: Нормативные документы.

ГДЕ ДОЛЖЕН ВИСЕТЬ

Это также весьма актуальный и важный вопрос - размещение непосредственно в здании. На самом деле здесь нет ничего сложного: схема при пожаре должен висеть (размещаться) на видном месте в помещениях дежурного персонала, а также на каждом этаже здания у входа в лестничную клетку (возле эвакуационных выходов). Для сохранности он закрывается стеклом или пленкой.

Вам также может быть интересно:

Меры безопасности при запуске "небесных фонариков"

При следовании правилам безопасности, описанным ниже, вы можете обезопасить себя и своих близких.

Как выбрать огнетушитель?

Какой огнетушитель купить? Что означают буквы A, B, C, D, E на огнетушителях? Какое количество огнетушителей должно быть? Подробности читайте в статье.

Мониторинг как форма контроля субъектов хозяйствования

Как известно, для проведения контроля деятельности субъектов хозяйствования в Беларуси применяются плановые и внеплановые проверки предприятий и организаций.

Задайте вопрос специалистам на сайте!

Мы ответим на любой интересующий Вас вопрос

задать вопрос