OOO "Нефокс плюс"
Мобильный:

+375 29 101-19-19

Городской:

+375 17 510-37-37

Работа с клиентами:

Электронная почта:

Email : info@nefox.by

Адрес в Минске:

Ольшевского, 20/11

Минск
Мессенджер:

Skype : nefox_plus

Телефон: +375 29 101-19-19
Услуги

Поведение людей при пожаре

Первая реакция на известие о пожаре воспринимается с долей недоверия. Лишь 1/5 часть людей готовы действовать моментально, однако если человек убеждается, что опасность реальна, он начинает действовать мгновенно.

Поведение людей при пожаре иногда не согласуются с реальностью. Так, для того, что физиологически отреагировать на смертельную опасность требуется не более 0,2 секунды. Однако в реальных условиях реакция на смертельную опасность иногда может доходить до 10 минут. Если человек на видит или не чувствует признаков возникновения пожара, то его реакция на опасность замедленная. При пожаре возникает ощущение потери времени. Эта тенденция крайне опасна. Причем мужчины и женщины ведут себя по разному. Мужчины сразу хотят потушить его, а женщины хотят, чтобы все узнали о нем. Как вести себя при пожаре во многом зависит от типа здания. В жилых помещениях при возникновении пожара люди ведут себя не так как в иных помещениях. Если загорелся дом или квартира, то не все готовы моментально покинуть здание, каждый до конца защищает свое жилище. Это очень опасно, ведь человек не знает, или не хочет знать, какова степень опасности.

После того, как человек до конца осознал, что опасность становится смертельной, он в корне меняет свое поведение, которое часто связано с паникой. Паника - греческое слово. Его происхождение часто связывают с древнегреческой мифологией. Жил в те времена в лесу Пан, которого люди боялись как огня, извините за каламбур. Он очень напоминал современного черта.

Исследователи поведения человека в критических ситуациях сходятся в том, что такая реакция как паника не является типичной. Существует даже определенный термин - статистически нечастый вид поведения. При пожаре люди выбрасываются из окон небоскребов, имея призрачную надежду как-то спастись. Подсознательно никто не хочет заживо сгореть в огне. Если человек возвращается в горящий дом, то это может быть связано с тем, что там остались члены семьи. При пожаре часто человек ищет удаленные пути выхода из помещения. Однако это не значит, что возникла паника, скорее он не знаком с планировкой здания.

ПАМЯТКА КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРИ ПОЖАРЕ:

  • не паникуйте - ни к чему хорошему это не приведет
  • звоните 101 и вызывайте пожарных - за вас это может никто не сделать, постарайтесь их встретить
  • закройте все окна и двери, убрав тем самым дополнительный приток кислорода к огню
  • приготовьте мокрую тряпку, чтобы дышать через нее  - это обезопасит от отравления угарным газом
  • передвигайтесь к выходу как можно ближе к полу - дым поднимается вверх
  • не тушите горящие электроприборы водой - накрывайте тряпками, пользуйтесь спец. огнетушителями
  • если у вас есть возможность помочь другим людям - реализуйте ее любыми способами!

И не забывайте, что, чаще всего, любые экстренные ситуации гораздо проще предупредить, чем потом искать из них выход!

Вам также может быть интересно:

Что делать если сработала пожарная сигнализация?

В качестве ответа на данный вопрос можно рассмотреть ниже приведенный алгоритм:

Пример расчета категории пожарной опасности

В помещении осуществляется хранение веществ и материалов. Площадь помещения – 96,8 м2. Высота помещения – 3,1 м. Минимальное расстояние от поверхности пожарной нагрузки до перекрытия (покрытия) составляет 0,5 м.

Как выбрать огнетушитель?

Какой огнетушитель купить? Что означают буквы A, B, C, D, E на огнетушителях? Какое количество огнетушителей должно быть? Подробности читайте в статье.

Задайте вопрос специалистам на сайте!

Мы ответим на любой интересующий Вас вопрос

задать вопрос