OOO "Нефокс плюс"
Мобильный:

+375 29 101-19-19

городской:

+375 17 510-37-37

Работа с клиентами:

Электронная почта:

Email : info@nefox.by

Адрес в Минске:

ул. Ольшевского, 22

Минск
Мессенджер:

Skype : nefox_plus

Телефон: +375 29 101-19-19
Услуги

Пожарная безопасность зданий повышенной этажности

Пожарная безопасность зданий повышенной этажности

Жилые и общественные здания повышенной этажности строятся из огнестойких конструкций. Но исследования условий безопасности людей и проведенные опыты показали, что в случае пожара лестничные клетки, шахты лифтов, коридоры и верхние этажи зданий повышенной этажности в течение 1—2 мин заполняются дымом. Кроме того, в лестничных клетках и шахтах лифтов через 5 мин создается высокая температура (около 200°С), превышающая в несколько раз температуру, опасную для жизни человека (60°С).

На основании результатов проведенных исследований и происшедших пожаров разработаны требования к жилым и общественным зданиям повышенной этажности, обеспечивающие безопасное проживание или нахождение в них людей. Но для того чтобы правильно использовать противопожарные устройства, необходимо знать их назначение, уметь ими пользоваться, следить за их состоянием.

В жилых домах повышенной этажности в зависимости от высоты и типа здания предусматривают следующие противопожарные устройства и конструкции:

- незадымляемые лестничные клетки для безопасной эвакуации людей, для чего в покрытии над лестничной клеткой или лифтовой шахтой делают дымовой люк, предназначенный для создания естественной тяги и удаления дыма из лестничной клетки, на чердаках (в технических этажах) зданий устанавливают вентиляторы, предназначенные для создания избыточного давления в лифтовых шахтах и лестничных клетках, что и обеспечивает незадымляемость путей эвакуации; 
- поэтажные входы на лестничную клетку через наружную открытую зону балкона или лоджии; 
- системы автоматической пожарной сигнализации для своевременного обнаружения пожара в квартире и передачи сигнала тревоги в диспетчерский пункт и пожарную охрану; 
- внутренний противопожарный водопровод с пожарными кранами на этажах зданий и насосами-повысителями, которые устанавливают в подвале жилого дома или в центральном тепловом пункте (ЦТП), предназначенный для тушения пожара; 
- системы дымоудаления и подпора воздуха включаемые от кнопок телемеханики размещенных в пожарных шкафах на этажах зданий.

Жителям домов повышенной этажности нужно особо напомнить о содержании в надлежащем состоянии путей эвакуации. 
Так, двери поэтажных тамбуров и лифтовых холлов, двери, ведущие на открытые зоны незадымляемых лестничных клеток, должны быть постоянно закрыты и быть надежно уплотнены в притворах. Большое значение для предотвращения распространения дыма по этажам и в квартиры имеют уплотняющие резиновые и синтетические прокладки в притворах дверей и устройства для самозакрывания (доводчики, пружины) на дверях коридоров и лестничных клеток. 
Балконы или лоджии для перехода из секции в секцию дома часто имеют разделительные стенки с проемами размером не менее 0,5x1,2 м, при этом заделка проемов в разделительных стенках может быть сделана только из легкоразрушаемых материалов (асбестоцементных листов толщиной 4 мм и др.), загромождение проходов домашними вещами и мебелью не допускается.

В жилых домах повышенной этажности в прихожей каждой квартиры устанавливаются извещатели пожарной сигнализации по 1—2 на квартиру.

Для поддержания противопожарных устройств в постоянной готовности и обеспечении безопасности людей в случае возникновения пожара, необходимо следить: 
- за исправностью самозакрывающихся дверей, которые устанавливаются в жилых зданиях повышенной этажности для отделения поэтажных коридоров от лифтовых холлов и лестничных площадок; 
- за наличием уплотняющих прокладок (если двери остеклены, стекла должны быть только армированными); 
- за состоянием доступа к люкам на балконах и лестницам, постоянно содержать их свободными, а в зимнее время очищать от снега и льда; 
- за исправностью устройств, предназначенных для самозакрывания дверей ведущих на незадымляемые лестничные клетки; 
- чтобы ящики внутренних пожарных кранов были полностью укомплектованы рукавами и стволами, а кнопки пуска систем противопожарной защиты имели соответствующую маркировку об их назначении («Пуск пожарного насоса», «Пуск вентилятора противодымной защиты»); 
- чтобы пожарные рукава были сухими, хорошо скатанными и присоединенными к кранам и стволам, не допускать использования их для хозяйственных нужд; 
- за исправностью датчиков пожарной сигнализации, их отсутствие повлияет на время обнаружения пожара и как следствие на увеличение ущерба, который причинит пожар.

В домах повышенной этажности запрещается: 
- закрывать стеклами или другими материалами жалюзи и воздушные зоны в незадымляемых лестничных клетках; 
- разрешать детям включать противопожарные устройства; 
- хранить вещи в коридорах, на балконах и в лестничных клетках, в том числе горючие и легковоспламеняемые жидкости и материалы; 
- закрывать на замки холлы; 
- размещать автомашины на площадках возле зданий и подъездах к ним, необходимых для проезда и установки пожарных автомеханических лестниц.

При обнаружении каких-либо неисправностей противопожарного оборудования в доме нужно немедленно сообщить об этом в жилищную организацию, обслуживающую дом.



Вам также может быть интересно:

Мониторинг как форма контроля субъектов хозяйствования

Как известно, для проведения контроля деятельности субъектов хозяйствования в Беларуси применяются плановые и внеплановые проверки предприятий и организаций.

Штраф за пожарную безопасность

Любое нарушение правил пожарной безопасности влечет за собой, как известно, не только печальные последствия в виде пожаров, но и привлечение к ответственности виновных в нарушении.

Содержание паспорта пожарной безопасности объекта

Паспорт должен содержать объективные характеристики объекта и включать в себя титульный лист, краткую характеристику паспорта, содержание, список использованных источников и следующие разделы:

Задайте вопрос специалистам на сайте!

Мы ответим на любой интересующий Вас вопрос

задать вопрос