OOO "Нефокс плюс"
Мобильный:

+375 29 101-19-19

Городской:

+375 17 510-37-37

Работа с клиентами:

Электронная почта:

Email : info@nefox.by

Адрес в Минске:

Ольшевского, 20/11

Минск
Мессенджер:

Skype : nefox_plus

Телефон: +375 29 101-19-19
Услуги

Ответственный за обеспечение пожарной безопасности в организации

Ответственный за обеспечение пожарной безопасности в организации
Трудно переоценить значение обеспеченности противопожарной безопасности в любой организации, будь то офис или завод. Само собой, обязанность и ответственность за все происходящее в организации прежде всего лежит на руководителе. Однако, у руководителя есть гораздо более важные вопросы, например обеспечение деятельности организации, финансовая обеспеченность, производственные процессы, налоги и многое многое другое... Таким образом, обеспечение пожарной безопасности отодвигается на задний план.

С целью разгрузить занятость руководителя, предусмотрена возможность назначить лицо, ответственное за обеспечение пожарной безопасности в организации. В соответствии с пунктом 4 Правил противопожарного режима в РФ, "Руководитель организации назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность, которое обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности на объекте".С целью назначения ответственного лица, издается Приказ по предприятию о назначении.

​Как правило, эту обязанность возлагают по совместительству на инженера по охране труда.

По предприятию могут вывешиваться таблички с указанием Ф.И.О. и номера телефона лица, ответственного за обеспечение пожарной безопасности, однако это не обязательно.

Требования к лицу, ответственному за обеспечение пожарной безопасности


Сотрудник, назначаемый ответственным, должен в обязательном порядке пройти обучение по пожарно-техническому минимуму.

В общем-то, больше никаких требований не установлено, однако мы рекомендуем следующее:

  • наличие опыта работы в области обеспечения пожарной безопасности;
  • наличие соответствующего образования;
  • знание работником производственных процессов и специфики предприятия;

Что должно входить в обязанности ответственного

  • проведение инструктажей по пожарной безопасноти с работниками организации;
  • проведение обучения по пожарно-техническому минимуму работников предприятия;
  • выполнение организационных мероприятий на объекте, таких как: ведение пожарной документации, журналов, подготовка инструкций, приказов по пожарной безопасности;
  • контроль над исправностью и укомплектованностью объекта первичными средствами пожаротушения, организация их технического обслуживания;
  • контроль над исправностью систем противопожарной защиты - пожарной сигнализации, оповещения, дымоудаления и т.п., организация их технического обслуживания;
  • проведение осмотров исправности и доступности эвакуационных выходов;
  • обозначение путей эвакуации и противопожарного оборудования знаками пожарной безопасности, планами эвакуации;
  • взаимодействие и контроль над организациями, выполняющими работы в области пожарной безопасности на предприятии;
  • взаимодействие с органами, осуществляющими проверки по пожарной безопасности, обеспечивать выполнение их законных требований и предписаний;
  • вносить предложения по обеспечению пожарной безопасностив предприятия;
  • участвовать в организации и руководить подготовкой добровольных пожарных дружин и боевых расчетов, проводить тренировочные эвакуации персонала;
  • участвовать в работе пожарно-технической комиссии;
  • проводить периодические проверки противопожарного состояния предприятия;
  • оформление наряд-допусков на выполнение огневых работ;
  • участвовать в расследовании причин произошедших пожаров.

Кроме того, ответственному необходимо постоянно изучать действующие и новые требования пожарной безопасности, нормативную документацию.

Ответственный за пожарную безопасность должен понимать, что такое пожар и какова степень его опасности при различных сценариях развития.

Для исключения возникновения пожаров, полезно знать что такое "пожарный треугольник". Это понятие обозначает условия, которые способны привести к пожару. Первая грань треугольника - это наличие горючего вещества. Вторая – внесение источника зажигания. И третья – это наличие кислорода (окислителя). В том случае, если будет отсутствовать одна из этих составляющих, исключается возникновение пожара.

Начинающим ответственным по пожарной безопасности, рекомендуем прочитать статью о самостоятельной подготовке к проверкам.

Ответственность


В случае, если в организации не назначено лицо, ответственное за пожарную безопасность, ответственность за невыполнение требований пожарной безопасности несет руководитель.

Если же ответственное лицо назначено, все же это не снимает на 100% ответственность с руководителя, но позволяет как-то разделить зоны ответственности.

Альтернативный вариант или помощь ответственному


В настоящее время набирает популярность частичное или полное выполнение функций лица, ответственного за пожарную безопасность (инженера пожарной безопасности) сторонними организациями, это называется Аутсорсинг или Пожарное обслуживание. Например, для клиентов, с которыми заключен договор на техническое обслуживание систем пожарной автоматики, компания "НЭФОКС ПЛЮС" предоставляет часть услуг по Аутсорсингу бесплатно.

Вам также может быть интересно:

Требования к пожарной сигнализации

Новые пожарные сигнализации представляют собой сложные системы, которые могут решать огромное количество задач по поддержке пожарной безопасности на Вашем объекте. Что выполняет пожарная сигнализация?

Пример расчета категории пожарной опасности

В помещении осуществляется хранение веществ и материалов. Площадь помещения – 96,8 м2. Высота помещения – 3,1 м. Минимальное расстояние от поверхности пожарной нагрузки до перекрытия (покрытия) составляет 0,5 м.

Периодичность электрофизических измерений

Согласно ТКП 181-2009 существует обязанность и периодичность проведения ЭФИ.

Задайте вопрос специалистам на сайте!

Мы ответим на любой интересующий Вас вопрос

задать вопрос