OOO "Нефокс плюс"
Мобильный:

+375 29 101-19-19

Городской:

+375 17 510-37-37

Работа с клиентами:

Электронная почта:

Email : info@nefox.by

Адрес в Минске:

Ольшевского, 20/11

Минск
Мессенджер:

Skype : nefox_plus

Телефон: +375 29 101-19-19
Услуги

Как категорируются помещения, здания, сооружения в РБ

Как категорируются помещения, здания, сооружения в РБ 04.07.2018

Определять категорию по взрывопожарной и пожарной опасности необходимо для помещений и зданий (пожарных отсеков) классов функциональной пожарной опасности Ф5.1, Ф5.2, Ф5.3 (складские, производственные и сельскохозяйственные) согласно ТКП 45-2.02-142 (далее – помещений и зданий) и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности в зависимости от количества и пожаровзрывоопасных свойств находящихся (обращающихся) в них веществ и материалов с учетом особенностей технологических процессов размещенных в них производств. Открытые склады (в том числе под навесами, на рампах и площадках) для хранения взрывопожароопасных веществ и материалов категорируются как наружные установки.

Категории определяются по методике, установленной в ТКП 474-2013. В этом же техническом кодексе описаны всевозможные категории. По взрывопожарной и пожарной опасности помещения подразделяются на категории А, Б, В1–В4, Г1, Г2, Д, а здания – на категории А, Б, В, Г и Д. По взрывопожарной и пожарной опасности наружные установки подразделяются на категории АН, БН, ВН, ГН, ДН.

Категории взрывопожарной и пожарной опасности помещений и зданий определяются для наиболее неблагоприятного в отношении пожара или взрыва периода исходя из вида находящихся в аппаратах и помещениях горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств, особенностей технологических процессов.

Определение пожароопасных свойств веществ и материалов и других показателей производится на основании результатов испытаний или расчетов по методикам, регламентированным ТНПА с учетом состояния технологических параметров и режимов (давление, температура и др.).

Определение категорий помещений, зданий и наружных установок следует осуществлять путем последовательной проверки принадлежности помещения к категориям от высшей к низшей. Проверка принадлежности помещений к категориям А, Б, В1–В4 осуществляется расчетом в соответствии с главами ТКП 474-2013.


Вам также может быть интересно:

Условные обозначения на плане пожарной эвакуации

Стоит отметить, что не только ответственные за пожарную безопасность, но и все остальные рядовые сотрудники предприятий и организаций должны быть не только ознакомлены с планом эвакуации в случае пожара (и ориентироваться в нем, соотнося со своим рабочим местом), но еще и должны знать, о чем говорят условные обозначения на нем.

Как категорируются помещения, здания, сооружения в РБ

Определять категорию по взрывопожарной и пожарной опасности необходимо для помещений и зданий (пожарных отсеков) классов функциональной пожарной опасности

Ящик для песка. Выбор и покупка

Ящик для песка является одной из разновидностей инвентаря, который используют для пожаротушения. Он относится к классу активных противопожарных средств. Песок в нем должен быть просушенный и просеянный.

Задайте вопрос специалистам на сайте!

Мы ответим на любой интересующий Вас вопрос

задать вопрос