OOO "Нефокс плюс"
Мобильный:

+375 29 101-19-19

Городской:

+375 17 510-37-37

Работа с клиентами:

Электронная почта:

Email : info@nefox.by

Адрес в Минске:

Ольшевского, 20/11

Минск
Мессенджер:

Skype : nefox_plus

Телефон: +375 29 101-19-19
Услуги

Изменения в сфере обеспечения пожарной безопасности

Изменения в сфере обеспечения пожарной безопасности 31.07.2018

C 1 сентября вступает в силу новый ТКП 45-2.02-315-2018 «Пожарная безопасность зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования».

Новый ТКП 45-2.02-315-2018 заменяет четыре ранее действовавших документа: ТКП 45-2.02-279-2013 «Здания и сооружения. Эвакуация людей при пожаре. Строительные нормы проектирования», ТКП 45-2.02-142-2011 «Здания, строительные конструкции, материалы и изделия. Правила пожарно-технической классификации», ТКП 45-2.02-242-2011 «Ограничение распространения пожара. Противопожарная защита населенных пунктов и территорий предприятий. Строительные нормы проектирования» и ТКП 45-2.02-92-2007 «Ограничение распространения пожара в зданиях и сооружениях. Объемно-планировочные и конструктивные решения. Строительные нормы проектирования».

Стало меньше степеней огнестойкости

В новом ТКП, с учетом зарубежного опыта, оптимизированы пределы огнестойкости основных строительных конструкций. Также уменьшили количество степеней огнестойкости с 8 до 5.
Из 8 степеней огнестойкости в Беларуси на практике практически не применялось 3. Либо применялись для незначительного увеличения площади пожарного отсека, либо показатели находились на границе других степеней. Наиболее часто используемые степени огнестойкости: II, IV, VII и VIII. Реже — I (как правило, при проектировании высотных, уникальных и достаточно больших по площади зданий). Остальные (III, V, VI) использовалась еще реже.

Степень огнестойкости

Изменен подход к категорированию помещений и зданий

Изменились и требования к категорированию зданий по взрывопожарной и пожарной опасности. Теперь необходимо определять категорию только для производственных и складских помещений, входящих в состав зданий производственного, складского и сельскохозяйственного назначения.
Действовавшие до недавнего времени нормативные документы устанавливают необходимость этой классификации для всех складских и производственных помещений, в том числе и в общественных зданиях. Любой архив в офисе по сегодняшним нормам нужно было классифицировать по взрывопожарной опасности и присваивать категорию. Стоит отметить, что в общественных зданиях для помещений кладовых, мастерских и т.д. необходимо будет определять пожарную нагрузку для того, чтобы установить необходимые меры пожарной безопасности.

Расчет категорий

«Определились» с агроусадьбами, упростили требования к аптекам

В новом ТКП разработчики откорректировали и дополнили классификацию зданий по функциональной пожарной опасности. До недавнего времени ряд функциональных назначений зданий в нынешней классификации отсутствовал. Например, органы надзора и экспертизы, проектные организации не знали, к какому классу функциональной пожарной опасности отнести, скажем, агроусадьбы — в нормативных документах такой тип строений не предусмотрен. Приходилось либо приравнивать его к жилью, либо к гостиницам, хотя существующие требования к этим объектам абсолютно разные.
От общественности поступило предложение пересмотреть требования к аптекам. Раньше они представляли собой, в основном, отдельные здания с лабораторией для приготовления лекарственных средств. Такие остались и сегодня, но чаще всего современная аптека — киоск в торговом центре, где продают готовые лекарственные препараты. Эти объекты предложили отнести к магазинам, ведь они реализуют готовую продукцию. Она не опаснее ассортимента обычного супермаркета, где в продаже есть и спиртосодержащие жидкости, и бытовая химия.

Пожарная безопасность агроусадьба

Претерпело изменения и само нормирование путей эвакуации

Так, согласно действующим нормам, для каждого класса функциональной пожарной опасности установлены значения ширины путей эвакуации и их протяженность, а также ширина маршей лестниц. Они сгруппированы в несколько объемных таблиц.
Разработчики документа решили упростить нормативы для зданий разных классов функциональной пожарной опасности и ввести единый подход к определению их параметров. Согласно новому ТКП, ширина пути эвакуации должна быть не менее 1 м, а маршей лестниц — минимум 0,9 м. Увеличение этих параметров будет зависеть от количества человек, которые находятся на этаже, в здании или помещении.
Изменились подходы и к нормированию протяженности путей эвакуации. Разработчики отказались от их привязки к степеням огнестойкости. Теперь главное требование — где бы человек ни находился, путь до ближайшего эвакуационного выхода должен быть не более 50 м. Для помещений категорий В4, Г1, Г2 и Д указанное расстояние увеличено до 200 м.
Неоднократно поднимался вопрос отделения путей эвакуации перегородками с нормированным пределом огнестойкости. В новом документе установили требования, что в зданиях высотой до 9 м (в России даже до 28 м) эти перегородки можно не нормировать. Это снимет многие разночтения.

Четко определили пути эвакуации

По словам Сергея Статкевича, наибольшей переработке подверглись нормы, регламентирующие эвакуацию людей из здания. Например, еще советский СНиП 2.01.02-85 давал четкое определение, что такое «эвакуационный выход». Был детально расписан путь, который должен пройти человек, чтобы покинуть здание и спастись от пожара.

Требование выглядело примерно так: «Выходы являются эвакуационными, если они ведут из помещений:
а) первого этажа наружу непосредственно или через коридор, вестибюль, лестничную клетку;
б) любого этажа, кроме первого, в коридор, ведущий на лестничную клетку, или непосредственно в лестничную клетку (в том числе через холл). При этом лестничные клетки должны иметь выход наружу непосредственно или через вестибюль, отделенный от примыкающих коридоров перегородками с дверями...»

Со временем эти нормы перекочевывали из документа в документ, попутно «обрастая» пояснениями, перечислениями, уточнениями и отсылками. В итоге определения получились громоздкими и запутанными. Проектировщики, органы надзора и экспертизы нередко по-разному понимали смысл прочитанного.

Эти нормы прекрасно работали для типовых зданий, но сегодня среди зданий общественного назначения типовых нет. Поэтому и рождались различные описания путей эвакуации. До сих пор любая перестановка «компонентов» на пути человека наружу приводила к тому, что представители органов надзора и экспертизы говорили: «У вас (проектировщики) нет путей эвакуации». Изменился сам поход — где бы человек ни находился, для него должен быть доступен эвакуационный выход. Нет необходимости прописывать всю цепочку. Со стороны проектных организаций, которые знакомились с этими нормами, пока никаких замечаний не поступало.

Эвакуация

Вам также может быть интересно:

Пожарная безопасность в организации

Пожарная безопасность на предприятии – это основополагающая задача всех ответственных лиц. От компетентности в этом вопросе зависит не только сохранность материально – технических ценностей, но и зачастую жизнь людей.

Памятка по пожарной безопасности для домов с печным отоплением

Причиной любого пожара является не осторожное поведение с электро- и газоприборами, а также не соблюдения правил безопасности. Поэтому чтобы избежать пожара каждый человек старается придерживаться правил пожарной безопасности.

Рекомендации по обучению мерам пожарной безопасности в школе

Детям дошкольного возраста большинство жизненных познаний, включая и элементарные знания о пожарной безопасности, прививают с помощью игровой деятельности.

Задайте вопрос специалистам на сайте!

Мы ответим на любой интересующий Вас вопрос

задать вопрос