OOO "Нэфокс плюс"
Мобильный:

+375 29 101-19-19

Городской:

+375 17 510-37-37

Работа с клиентами:

Электронная почта:

Email : info@nefox.by

Адрес в Минске:

Ольшевского, 20/11

Минск
Мессенджер:

Skype : nefox_plus

Телефон: +375 29 101-19-19
Услуги

Обоснование отсутствия внутристеллажного пожаротушения

Заказчик обратился в нашу организацию за помощью в вопросах обеспечения пожарной безопасности в складском помещении площадью чуть более 800 м2. В результате встречи с Заказчиком, выяснилось, что самый острый вопрос – необходимость оборудования помещения и внутристеллажного пространства установками пожарной автоматики.

4.png

Основными задачами, стоявшими перед специалистами компании НЭФОКС ПЛЮС на данном объекте, являлись:

1. Определить категорию помещения по взрывопожарной и пожарной опасности.

2. Определить необходимость оборудования помещения установками пожарной автоматики и пожаротушения. По возможности, предложить компенсирующие мероприятия, позволяющие не оборудовать помещения автоматикой.

3. Определить необходимость защиты установками пожарной автоматики и пожаротушения внутристеллажного пространства.

4. Разработать мероприятия по снижению пожарного риска объекта.


ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Оставьте Ваш номер телефона и наш менеджер свяжется с Вами в течение 5ти минут

Перед тем, как выполнить основные задачи, эксперты нашей компании провели аудит пожарной безопасности исследуемого помещения, а также собрали все необходимые для дальнейшей работы данные.

Первая задача была решена путем расчета категории помещения по взрывопожарной и пожарной опасности. В результате была присвоена категория «В2» по пожарной опасности. Стоит отметить, что изначально по расчету получалась категория «В1». Данный факт был озвучен Заказчику, после чего наши специалисты предложили свою концепцию хранения веществ и материалов на складе, при соблюдении которой по расчету выходит категория «В2». Заказчик согласился и, соответственно, принял меры по изменению технологии хранения на складе.


Как следует из нормативных документов, складские помещения площадью более 1000 м2 категории «В2» и «В3» по пожарной опасности необходимо оборудовать автоматическими установками пожаротушения. В нашем случае, складскому помещению присвоена категория «В2», но его площадь менее 1000 м2, соответственно оборудовать данное помещение автоматическими установками пожаротушения не требуется. Это и было решением второй задачи. В случае, если бы в помещении осталась категория «В1», его нужно было бы оборудовать системой пожаротушения.

Согласно п. 6.8, табл. 1 НПБ 15-2007 складские помещения категорий «В1–В3» при высоте штабелей или стеллажей 5,5 м и более оборудуются установками пожаротушения (оборудуются потолочные и внутристеллажные пространства). Оборудование установками автоматического пожаротушения данного помещения склада и внутристеллажного пространства согласно вышеуказанного пункта не требуется при складировании материалов на высоте (от уровня пола до верхней отметки складируемой на верхнем ярусе продукции) не более 5,5 м. Данный вывод сделан на основании официального разъяснения, полученного от Министерства по чрезвычайным ситуациям. Однако, внутристеллажное пространство необходимо оборудовать системой пожарной сигнализации (в том числе системой оповещения), в соответствии с п. 12.3.7, 12.3.18, п. У.1 прил. У ТКП 45-2.02-190-2010.

В результате решения четвертой задачи, специалистами отдела экспертного сопровождения проектов компании НЭФОКС ПЛЮС были предложены мероприятия по снижению пожарного риска помещения.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что наша команда помогла значительно снизить расходы Заказчика на мероприятия по обеспечению пожарной безопасности. Мы помогли сэкономить, в результате нашего сотрудничества, порядка 120000 руб. при расходах не более 2000 бел. руб. Ведь до выполнения всех задач на объекте, исследуемое помещение, а также внутристеллажное пространство необходимо было оборудовать автоматическими установками пожаротушения; технология хранения веществ и материалов не соответствовала требованиям нормативных актов. Также были предложены оптимальные пути решения вопросов, касающихся пожарной безопасности.

Связаться с отделом экспертного сопровождения проектов и получить бесплатную консультацию можно:

Тел.: 8 (029) 628-03-32 (viber, whatsapp, telegram) Александр
e-mail: expert@nefox.by

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА РАСЧЕТ СТОИМОСТИ

Остались вопросы?

Вы всегда сможете обратиться к нашим специалистам за помощью

задать вопрос
Заявка на аудит