OOO "Нефокс плюс"
Мобильный:

+375 29 101-19-19

Городской:

+375 17 510-37-37

Работа с клиентами:

Электронная почта:

Email : info@nefox.by

Адрес в Минске:

ул. Ольшевского, 22

Минск
Мессенджер:

Skype : nefox_plus

Телефон: +375 29 101-19-19
Услуги

Вопрос-Ответ

01.10.2014

Николай – "Вопрос"

Здравствуйте! На днях появился вопрос... Необходимо ли пересчитывать категорию помещения, если изменился объем тары хранения растворителя? Общее количество растворителя не поменялось. Заранее спасибо!
Ответ

Необходимо. Изменение объема тары хранения предполагает изменение варианта расчетной аварии, а это значит, что у Вас изменяется технологический процесс, соответственно должны учитываться требования ТКП 474-2013 "Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности" согласно п.1.4 этого же документа.

02.09.2014

Сергей – "Вопрос"

добрый день, у меня имеется производство (помещение - 72 м2), на котором работает максимум три работника. Необходимо ли мне устанавливать стенд пожарной безопасности?
Ответ

В соответствии с п.4.13 и приложением 4 к ППБ 01-2014 "установка стендов обязательна для объектов, где численность работников превышает 15 человек либо количество одновременно находящихся на объекте превышает 10 человек" Исходя из этого, на вашем производстве установка стенда пожарной безопасности не обязательна.

02.09.2014

Юлиана Андреевна – "Вопрос"

Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. На прошлой недели к нам на фирму пожаловал пожарный инспектор и написал по итогу проверки "оборудовать помещение склада пожарной сигнализацией". Вот уже на протяжении 5 лет работы подобной "чепухи" никто никогда не требовал. Да, напишут там повесить огнетушители, освободить проход для эвакуации. А тут сигнализация и всё. Это очень затратное мероприятие для небольшой фирмы, и я хотела бы узнать, на каком основании (при каких условиях) нужно оборудовать склад пожарной сигнализацией (в складе хранятся запчасти для грузовых автомобилей). Заранее спасибо
Ответ

Требования по необходимости оборудования помещений системой пожарной сигнализации изложены в НПБ 15-2007 "ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ АВТОМАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ И УСТАНОВОК ПОЖАРОТУШЕНИЯ". В соответствии с этим документом складские помещения оборудуются указанными выше системами в зависимости от категории помещения по взрывопожарной и пожарной опасности, которая определяется в соответствии с ТКП 474. В вашем случае систему ставить не нужно если только помещение будет относиться к категории В4 или Д. В остальных случаях установка пожарной сигнализации обязательна.

01.09.2014

Олег – "Вопрос"

Что означает понятие «Категория помещения по взрывопожарной и пожарной опасности».
Ответ

Категория пожарной (взрывопожарной) опасности объекта- классификационная характеристика пожарной (взрывопожарной) опасности здания (или частей здания между противопожарными стенами – пожарных отсеков),сооружения, строения, помещения, наружной установки (ТКП 474). Иными словами это понятие означает, какие вещества и в каком количестве обращаются в помещении горючие газы, горючие пыли, легковоспламеняющиеся жидкости и т. д. от которых зависит пожароопасность помещения. Категории делятся на 5 видов, каждой присвоен буквенный индекс. А, Б, В1-В4, Г1-Г2, Д., Чем ближе буква к началу алфавита, тем опаснее помещение и, как следствие, тем более сложные требования к нему предъявляются.

Задайте вопрос специалистам на сайте!

Мы ответим на любой интересующий Вас вопрос

задать вопрос