OOO "Нэфокс плюс"
Мобильный:

+375 29 101-19-19

Городской:

+375 17 510-37-37

Работа с клиентами:

Электронная почта:

Email : info@nefox.by

Адрес в Минске:

пр. Пушкина, 12А Минск

Телефон: +375 29 101-19-19
Услуги

Требования пожарной безопасности к котельным

Требования пожарной безопасности к котельным 10.01.2020


Котельные предназначены для теплоснабжения в жилых, административных и промышленных зданиях. Используется автономное или централизованное отопление, когда к одному источнику подключено несколько объектов. Котельные могут располагаться в отдельных помещениях или быть встроенными (центральные, автономные котельные, комплексы на крыше).

Основные требования к зданиям и оборудованию

Ключевая задача комплекса противопожарных мероприятий – гарантия безопасности для сотрудников, обслуживающих установки в котельной. Данные меры охватывают все направления функционирования котельной. Строгие требования безопасности предъявляются к помещению, строительным материалам, техническому оснащению, системе хранения топлива, процессу проведения ремонтных работ.

Противопожарные меры безопасности к котельным прописываются в техзадании на возведение объекта. Ключевые требования, которые предъявляются ко всем котельным:

  • уровень огнестойкости стен, перегородок, полов должен соответствовать степени конструктивной пожарной опасности. В процессе строительства необходимо использовать материалы, устойчивые к возгоранию, не токсичные и не выделяющие вредных веществ при пожаре;
  • двери из помещения должны открываться наружу в целях предотвращения блокирования в случае пожара или другой чрезвычайной ситуации. Оконные рамы необходимо устанавливать из легко сбрасываемых конструкций на случай взрыва газовоздушной смеси, они должны соответствовать фактической площади помещения и особенностям конструкции;
  • следует сохранить достаточное расстояние перед фронтом котла, чтобы обеспечить безопасность оператора в процессе розжига горелки. Нужно предусмотреть и возможность избежания бесконтрольного выброса огня;
  • на газопроводе, входящем в котельную, необходима установка запорного клапана, перекрывающего подачу топлива в случае отсутствия электроэнергии или срабатывания газоанализатора;
  • электрообеспечение должно организовываться с соблюдением правил взрыво- и пожаробезопасности. Таким способом обеспечивается предотвращение риска возгорания в случае короткого замыкания или сетевой перегрузки. В проекте указывается место размещения устройства аварийного освещения, молниезащиты и заземления;
  • поскольку котельные имею высокий риск возникновения пожара, необходимо организовать внутренний пожарный водопровод. Навесной, встроенный или мобильный пожарный шкаф устанавливается рядом с пожарным краном, на него навешивается пломба. На дверце необходимо указать пояснение, номер крана и телефон пожарной части. Расположение пожарных кранов следует организовать так, чтобы две струи с достаточным напором доставали в любую точку помещения.

Безопасность в ходе эксплуатации котельной

Ответственность за организацию работы и контроль соблюдения требований пожарной безопасности возлагается на главного инженера. Ответственный сотрудник на объекте проводит с работниками вводные, повторные, целевые и внеплановые инструктажи, после чего сотрудники ставят подпись в журнале об ознакомлении.

Необходимо с определенной регулярностью организовывать занятия по пожарно-техническому минимуму с работниками котельной. Плановые тренировки по тушению пожара следует проводит раз в год с целью выработки навыков и согласования действий сотрудников.

В регламенте предприятия необходимо прописать четкий порядок действий сотрудников в случае возгорания на объекте. Схемы расположения эвакуационных выходов, таблички с экстренными номерами пожарной службы следует вывешивать на видных местах.

Требования пожарной безопасности к котельным

В процессе эксплуатации котельной категорически запрещены:

  • допуск к работе сотрудников без соответствующего обучения и удостоверения;
  • использование оборудования с неисправными горелками, комплексом подачи топлива (газ, мазут);
  • функционирование котельной при отключенной или нерабочей автоматике КИП (неисправные датчики регулировки, контроля);
  • подача топлива при потухшей горелке;
  • запуск котла без предварительной продувки;
  • использование поверхности котлов, паропроводов для высушивания спецодежды;
  • хранение баллонов с пропаном или кислородом, бензином и прочими жидкостями, которые легко воспламеняются;
  • курение непосредственно в котельной;
  • проведение огневых работ без соблюдения регламентированных правил (наряд, допуск сотрудников);
  • работа в спецодежде с заметными следами масла.

В котельных оборудуется специальное безопасное место для курения сотрудников.

В проходах, которые обеспечивают доступ к установкам и оборудованию, не допускается хранение легко воспламеняющихся материалов, габаритных предметов, блокирующих пути эвакуации на случай пожара.

Для хранения чистой и отработанной ветоши предусматриваются специальные места, для этого подходят закрытые контейнеры. Бывший в эксплуатации обтирочный материал после завершения смены необходимо убирать из помещения котельной и безопасно утилизировать.

На дымовых трубах котельных, функционирующих на угле или дровах, необходима установка искрогасителей. Остатки продуктов горения очищаются для предотвращения воспламенения дымоходов. Для удаления сажи с труб используется обдувка паром.

Правила расположения сигнализации

Комплекс пожарной сигнализации монтируется в котельных для своевременного выявления пожара, уведомления сотрудников об опасности, отключения техники и пожаротушения. В модульных котельных на этапе производства предусматривается комплекс автономной сигнализации на случай возгорания. Подбирается тип автономной сигнализации для стационарных котельных, исходя из вида применяемого топлива.

В системе устанавливаются датчики дыма, тепла, света, ионизации ручного или комбинированного типа. Они направляют сигнал по шлейфу на блок управления или распределительный модуль. Извещатели устанавливаются на потолке на определенном расстоянии от кондиционеров и вентиляции. В случае срабатывания устройства издается громкий тревожный сигнал. Пожарная сигнализация в котельных подключается к сети бесперебойного электрообеспечения 220В и резервным источникам питания.

Заказать консультацию

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в течение 5ти минут
Прием заявок ведется круглосуточно!

Применение противопожарного инвентаря в котельных

Процедура использования противопожарного инвентаря определяется типом пожара. Так, огнетушители с порошком и углекислым газом используются для тушения пожара класса Е. Мазут засыпается песком от края к центру очага возгорания.

Места установки первичных средств тушения возгорания обозначаются специальными знаками. Порошковые, пенные и углекислотные огнетушители устанавливаются возле технологических установок в котельной. Количество и вид огнетушителей подбирается, исходя из требований в технической документации установок котельной. Каждый огнетушитель имеет отдельный паспорт и порядковый номер.

Технические работы и перезарядку огнетушителей выполняют ответственные сотрудники предприятий, имеющих лицензию на данные работы. На запорную арматуру огнетушителей вешается пломба. Асбест, войлок и кошма хранятся в коробочках из металла на участках, где нужна зашита оборудования от искр и горения.

Чистый песок после просеивания хранится в закрытых металлических коробках, к каждому ящику предусматривается несколько лопат. Комплект пожарного крана хранится в специальном шкафу с пломбой и применяется строго при возгорании. Для герметичности соединений применяются прокладки из резины.

Вам также может быть интересно:

Мониторинг как форма контроля субъектов хозяйствования

Как известно, для проведения контроля деятельности субъектов хозяйствования в Беларуси применяются плановые и внеплановые проверки предприятий и организаций.

Правила пожарной безопасности на производстве

Сигнальные установки и средства тушения используемые на производстве

Задайте вопрос специалистам на сайте!

Мы ответим на любой интересующий Вас вопрос

задать вопрос