OOO "Нэфокс плюс"
Мобильный:

+375 29 101-19-19

Городской:

+375 17 510-37-37

Работа с клиентами:

Электронная почта:

Email : info@nefox.by

Адрес в Минске:

пр. Пушкина, 12А Минск

Телефон: +375 29 101-19-19
Услуги

Противопожарные мероприятия на производстве

Противопожарные мероприятия на производстве 10.01.2020


На производственных объектах одним из важных мер выступает гарантия безопасности каждого сотрудника в ходе выполнения должностных обязанностей. Важным элементом выступает пожарная безопасность – данный комплекс мер включает огромное количество мер предотвращения возгораний и обеспечения безопасной эвакуации при пожаре. Чтобы полноценно обеспечить противопожарные мероприятия на производстве, каждый сотрудник должен быть осведомлен о правилах и требованиях, неукоснительно их выполнять. Это даст возможность избежать множества несчастных случаев, снизить риски для сотрудников, сохранить их здоровье, минимизировать негативные последствия возгораний.

Почему важно выполнять нормы пожаробезопасности

Статистические данные по пожарам на производственных предприятиях показывают тенденцию стабильного количества происшествий, хотя специальные службы жестко контролируют выполнение норм пожаробезопасности на производствах.

По этой причине руководители предприятий должны приложить максимальные усилия для контроля выполнения регламентов и правил противопожарной безопасности. Данные требования необходимы не только для получения допуска к определенным работам на производстве, но и для сохранения здоровья, жизни работников.

С целью полноценного обеспечения сотрудникам производственных организаций требуемых условий труда, сохранность здоровья и жизни, требуется неукоснительное выполнение следующих задач:

  • организация и утверждение службы, которая будет регламентировать и контролировать обеспечение правил пожаробезопасности на производственном предприятии;
  • проведение регулярных и детальных инструктажей для работников для максимального усвоения правил пожарной безопасности, организация тренингов по тушению возгораний для отработки действий на случай возникновения пожара;
  • соблюдение требований пожаробезопасности всеми без исключения работниками;
  • разделение обязанностей между работниками и руководителем;
  • размещение в помещении необходимых средств и инвентаря для тушения пожаров, комплексов своевременного информирования и предупреждения пожаров.

Противопожарные мероприятия на производстве

Мероприятия пожарной безопасности

Чтобы обеспечить для штата работников максимальную безопасность в ходе рабочего процесса, необходимо организовать перечень противопожарных мероприятий на производстве:

  • на дверях служебных, административных, складских помещений необходимо развесить таблички и знаки, информирующие о степени пожароопасности;
  • все системы предупреждения и тушения пожаров, оборудование с автоматическими модулями (сигнализации пожаров, механические двери, комплексы водообеспечения) следует поддерживать в исправном состоянии, с определенной регулярностью проверять оборудование, выполнять ремонт и замену инвентаря при необходимости;
  • наружные лестницы для эвакуации в случае пожара и ограждения на кровле необходимо проверять на исправность минимум дважды в году. После каждой проверки ответственный специалист должен составить акт и заверить его подписью;
  • каждое помещение необходимо оснастить на видимых местах информационными знаками, табличками с указанием телефона службы спасения, пожарной службы на случай возгорания;
  • спецодежда и инвентарь (защитные костюмы, противодымные очки и маски, перчатки, сапоги) необходимо хранить в целостном состоянии, аккуратно сложенными в шкафах из металла, которые находятся в отдельном помещении с доступом для сотрудников;
  • после завершения каждой смены помещения, инструменты, технику следует осматривать, проводить проверки, чистить при необходимости. При отсутствии сотрудников в нерабочее время технику и оборудование следует выключать из сети, исключение составляет лишь оборудование, которое по требованием должно работать непрерывно;
  • для конкретного помещения необходимо разработать и разместить на видимых участках схемы расположения эвакуационных выходов на случай пожара, указать ближайшие выходы при возгорании;
  • запрещается вносить корректировки в планировки строений, территорий, помещений, вследствие которых существенно затрудняется эвакуация на случай пожара, блокируются эвакуационные выходы, ограничивается расстояние действия сигнализаций и комплексов пожаротушения;
  • не допускается демонтаж пожарных выходов, которые предусмотрены в плане помещений, и элементов, которые помогают избежать распространения возгораний в здании (лестницы, фойе, коридоры, перегородки);
  • требуется продумать и оборудовать специальные места для курения сотрудников, разместить в них урны для окурков.

Выполнение данных мероприятий обеспечит безопасность на производственном предприятии, быструю эвакуацию в случае возникновения пожара в любом из помещений объекта.

Заказать консультацию

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в течение 5ти минут
Прием заявок ведется круглосуточно!

Назначение ответственных сотрудников по пожаробезопасности

Для грамотной организации и реализации мер по пожарной охране, следует сформировать специальную комиссию, ответственную за проверку техники, инвентаря, противопожарных комплексов и оборудования для тушения пожара.

Руководство фирмы должно разъяснить всем сотрудникам их обязанности, четко задать направления деятельности. Члены пожарной комиссии на предприятии должны сами или в сотрудничестве с работниками МЧС проинформировать остальных работников о правилах и требованиях пожарной безопасности, вне зависимости от занимаемой должности.

Руководитель поручает пожарной комиссии задачу разработать схему и план расположения эвакуационных выходов на случай возгорания. С этой целью изначально разрабатывается схема здания, выявляются участки с максимальными рисками возникновения пожаров, наиболее безопасные ближайшие пути эвакуации сотрудников при пожаре.

Кроме внутренней схемы, разрабатывается и внешний план. На нем следует указать размещение зданий, парковочных мест, составить маршрут эвакуационных путей для транспорта. Участники комиссии разрабатывают варианты транспортировки ценных предметов, оборудования из горящего объекта, предусматривают максимально безопасные места для хранения документов.

После утверждения схем руководством, ответственный сотрудник размещает схемы по всем помещениям производственного объекта, в непосредственной близости с планами размещает инструкции с обязанностями сотрудников, правилами пожаробезопасности, графиками дежурств, телефоном пожарной службы.

Ответственные сотрудники вместе с работниками МЧС должны раз в два года организовывать обязательные инструктажи по безопасности для штата. Предоставляется теоретический материал, проводятся практические занятия по тушению пожаров, в здании отрабатываются потенциальные угрозы и поведение в случае их возникновения.

Руководство назначает ответственного человека за контроль исправности оборудования, инвентаря, помещений. В каждом цеху следует назначить такого проверяющего. Он проводит регулярные проверки помещений, оборудования, сетей электроснабжения, техники на исправность и аварийность. Специалист контролирует проведение всех без исключения пожароопасных работ на вверенном участке здания.

Немаловажно составлять годовой план, собирать требуемые средства для обеспечения пожаробезопасности на объекте. В соответствии с данным планом ведется учет расходов, выделяются финансы на ремонт или покупку нового оборудования, организацию инструктажей и занятий. Для минимизации ущерба от пожаров необходимо грамотно продумать и разместить в помещениях инвентарь для тушения возгораний, предотвращения их возникновения.

Согласно актуальным законодательным требованиям, на каждом участке необходимо разместить пожарные сигнализации, которые реагируют на задымление, огнетушителей и инвентаря для ликвидации пожаров. Руководитель утверждает инструкции по пожаробезопасности для всех помещений, контролирует выполнение всех пунктов. Члены комиссии по пожарной безопасности разъясняют каждому сотруднику правила, которые детально изложены в инструкции.

Чтобы минимизировать негативные последствия для здоровья и жизни сотрудников, поддержания дисциплины, уменьшения уровня паники сотрудников при возгорании, следует регулярно проводить для всего штата инструктажи. Они делятся на вводные, первичные и целевые.

Вам также может быть интересно:

Сигнальная разметка: виды, назначение и правила применения

Сигнальную разметку выполняют в виде чередующихся полос красного и белого, желтого и черного, зеленого и белого сигнальных и контрастных цветов.

Правила пожарной безопасности в ДОУ

Общие правила пожаробезопасности в дошкольных учреждениях

Задайте вопрос специалистам на сайте!

Мы ответим на любой интересующий Вас вопрос

задать вопрос