OOO "Нэфокс плюс"
Мобильный:

+375 29 101-19-19

Городской:

+375 17 510-37-37

Работа с клиентами:

Электронная почта:

Email : info@nefox.by

Адрес в Минске:

Ольшевского, 22 Минск

Мессенджер:

Skype : nefox_plus

Телефон: +375 29 101-19-19
Услуги

Пожарная безопасность в общественных местах, основные правила

Пожарная безопасность в общественных местах, основные правила 31.01.2020

Все знают о том, какую роль в неконтролируемом возгорании играет не полностью затушенные угли от костра в лесу, потеря контроля за пожогом прошлогоднего сухостоя, курение в непредназначенном для этого месте, профессиональные ошибки электриков газосварщиков. Печальные последствия подобных сюжетов знакомы по телерепортажам, а кто-то испытал их на собственном опыте.

Все жители, начиная с детского возраста обучаются простейшим правилам пожарной безопасности. Детский сад, школа, колледж, институт – везде проводятся беседы, уроки, инструктажи как себя вести при пожаре. Но многие без должной серьезности относятся к подобной информации, нарушают правила и становятся виновниками возгораний. Не владея простейшими навыками, в панике и растерянности они не находят пути эвакуации, выходы из охваченного огнем строения, получают вред своему здоровью или погибают.

Учитывая неутешительную статистику последних лет пострадавших на пожарах в развлекательных организациях, местах с массовым скоплением людей возникла необходимость повторения правил и требований пожарной безопасности при нахождении в общественных местах.

Основные правила

Грамотная и четкая система, обучающая правилам противопожарной безопасности, существует давно и воплощается в жизнь следующими мероприятиями:

Проведение инструктажей по требованиям пожарной безопасности абсолютно всех работников предприятий промышленности со сложными химическими реакциями в технологическом процессе, там, где существенная пожарная нагрузка связана с наличием горючего сырья, готовой продукции производства.

Все сотрудники, чье рабочее место расположено в зданиях деловых центров, административных учреждений, офисов, вокзалов, аэропортов, торгово-развлекательных площадках, иных культурно-массовых, спортивных общественных местах.

Обучение руководства, ответственных работников учреждений и предприятий пожарно-техническому минимуму.

В результате обучения люди приобретают навыки:

  • пользования переносными устройствами для противостояния распространению огня – огнетушителями (порошковыми, углекислотными, водными);
  • подключения внутреннего водоснабжения для тушения огня посредством использования пожарного крана;
  • оказания первой медицинской помощи пострадавшим;
  • вызова пожарных;
  • организации эвакуационного процесса сотрудников и посторонних лиц (посетителей, зрителей, покупателей) из помещений по месту своей работы.

Но, знатоки правил противопожарного поведения на своем рабочем месте часто теряются в аналогичной ситуации, когда оказываются на месте посетителей общественного места. Хотя правила ПБ во многом повторяются и совпадают, за исключением некоторой специфики.

Посетители торгово-развлекательных площадок должны ознакомиться с возможными путями отступления на случай возникновения непредвиденной ситуации и запомнить месторасположение аварийных выходов из здания, возможных переходов в соседние постройки при их наличии.

Оказавшись в малознакомом месте, человек обязательно должен первым делом найти и изучить план эвакуации при пожаре. План здания обычно расположен в районе фойе, основного входа, холле. Дополнительно на каждом этаже есть схема эвакуации с данного этажа с обозначением на нем собственного месторасположения. План содержит информацию, каким путем необходимо покидать здание, где расположены огнетушители, ручной инструмент, средства самостоятельного спасения.

Пожарная безопасность в общественных местах,основные правила

Несколько минут, уделенные этому вопросу могут иметь неоценимое значение для спасения собственной жизни и жизни близких людей. Администрация заведения также размещает памятку о пожаре на информационном стенде или недалеко от информационных табло:

1. Взрослые посетители с детьми, посещающие торгово-развлекательные центры должны заранее оговаривать место встречи, если случится происшествие, непредвиденная ситуация.
2. При срабатывании тревожной сигнализации, нельзя поддаваться панике, метаться на одном месте, кричать. Следует спокойно двигаться по направлению выхода из здания. Громко и спокойно уговаривать проследовать туда же окружающих людей, растерявшихся или находящихся в ступоре.
3. Детей, инвалидов, престарелых следует вести перед собой, чтобы они не потерялись или не были сбиты с ног быстрым движением толпы.
4. Обязательному выполнения подлежат команды сотрудников охраны, работающего персонала общественного учреждения. Помощь при эвакуации входит в их обязанности, они точно знают, куда необходимо двигаться, чтобы быстро и безопасно вывести посетителей из здания.
5. Пользоваться лифтов, даже пожарным категорически запрещено.


Надлежит неукоснительно соблюдать алгоритм действий при обнаружении очага открытого огня в общественном месте. От этого зависит здоровье и жизнь близких и знакомых людей:

1. При первых признаках задымления, запахе гари, пламени, но если нет прямой угрозы для жизни обнаружившего, ему надлежит незамедлительно сообщить в пожарную часть по телефону. Для уведомления персонала нужно привести в рабочее состояние ближайший пожарный извещатель. Чем скорее будут произведены указанные действия, тем быстрее приедут пожарные машины, люди покинут опасный объект.
2. Если встречается дверь с табличкой «Газ/порошок, уходи!», это значит, что за ней работают автоматические системы с использованием газ или порошка и они опасны для дыхания. Не следует пытаться туда заходить.
3. Здоровый взрослый человек, оказавшийся рядом с источником пламени, когда скорость развития возгорания, сила огня, температуры, дым еще незначительны и есть возможность принять меры к его тушению без риска для жизни, стоит постараться его потушить или локализовать. Решение о возможности действий человек принимает самостоятельно, исходя из объективной оценке собственных сил и возможностей.
4. Из опасного помещения следует быстро следовать по свободным от дыма коридорам, лестницам к ближайшему выходу за пределы здания. Световые указатели «Выход» и направление движения служат подсказками.
5. При задымлении необходимо защитить органы дыхания тканью, желательно смоченной водой. Воздух ближе к полу чище, когда верхние слои уже содержат ядовитые продукты горения. Поэтому, движение пригибаясь вниз, облегчит дыхание.
6. Если пути эвакуации в сильном задымлении и продолжение движения невозможно, следует двигаться в ближайшее чистое помещение с окном. Дверь за собой плотно закрыть, щели заткнуть одеждой. Через окно привлекать к себе внимание прохожих для передачи информации пожарным.
7. Благополучно пройдя путь к выходу и оказавшись на улице, первым делом оказывают доврачебную медицинскую помощь пострадавшим. Надышавшимся угарным газом людям нужен свежий воздух. Ранения, ожоги, травмы нуждаются в профессиональной медицинской помощи.
8. Сотрудников пожарных служб необходимо информировать об оставшихся в здании людях, их месторасположении, если у человека имеются достоверные сведения такого характера. Не следует пытаться помогать пожарным тушить огонь. Это прерогатива профессионалов, любителям здесь не место.

Так выглядит перечень рекомендованных действий для людей, оказавшихся в здании общественного назначения при возникновении в нем пожара.

Памятка родителям

Собираясь посетить с ребенком культурно-массовое, спортивное мероприятие, развлекательное учреждение обговорите с ним минимум два места, где вы встретитесь, если потеряетесь. Ребенок должен знать телефонный номер своего родителя и номера экстренных служб. На вещах ребенка полезно ставить метки с личными данными и контактной информацией. Ребенок должен ориентироваться в расположении помещений здания, куда он направляется.

Заказать консультацию

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в течение 5ти минут
Прием заявок ведется круглосуточно!

Правила поведения детей при пожаре

Для ребенка важно слушаться взрослых, не отходить лот них, не бояться. Если ребенок по каким-то причинам оказался без сопровождения взрослого, он должен знать следующую информацию:

  • прятаться и пугаться не нужно;
  • как можно быстрее стараться покинуть здание;
  • двигаться к выходу пригибаясь к полу;
  • при плохом освещении пробираться вдоль стен;
  • при ощущении гари и дыма закрыть нос и рот тканью, по возможности смоченной водой;
  • по пути к выходу закрывать за собой двери;
  • выйдя из здания рассказать о пожаре взрослым;
  • если самостоятельно выйти из здания нет возможности, нужно укрыться в помещении;
  • сообщить по телефону о своем местонахождении родным и экстренным службам;
  • окна без необходимости открывать нельзя;
  • прыгать из окон верхних этажей нельзя.

Общие требования ПБ для общественных мест

Пожарная безопасность в общественных местах зависит от соблюдения комплекса требований, а именно:

Оборудование каждого строения, в котором расположены общественные объекты свободными путями и выходами для возможной эвакуации;

  • системы оповещения, автоматизированные установки пожаротушения должны быть в работоспособном состоянии;
  • на видных местах расположены планы эвакуации здания, каждого этажа, световые указатели запасных выходов, таблички или знаки, указывающие направление движения к выходу;
  • первичные средства противостояния огню располагают в местах с учетом требований к пожарным шкафам, пожарным кранам;
  • содержание противопожарных дверей, вентиляционных люков в складских, вспомогательных помещениях должно проверяться на предмет исправного состояния.

Контроль состояния противопожарной безопасности в помещениях, полноту, своевременность проведения инструктажей работников, проведение учебных тревог и эвакуаций лежит на руководителе организации, в чьем ведении оно находится и ответственного лица, назначаемого приказом этого руководителя.

Вам также может быть интересно:

Газовое пожаротушение — эффективное тушение без потери имущества

Преимущества и недостатки газовых систем пожаротушения

Правила применения знаков безопасности

Знаки безопасности следует размещать (устанавливать) в поле зрения людей, для которых они предназначены.

Знаки безопасности должны быть расположены таким образом, чтобы они были хорошо видны, не отвлекали внимания и не создавали неудобств при выполнении людьми своей профессиональной или иной деятельности, не загораживали проход, проезд, не препятствовали перемещению грузов.

Задайте вопрос специалистам на сайте!

Мы ответим на любой интересующий Вас вопрос

задать вопрос