OOO "Нэфокс плюс"
Мобильный:

+375 29 101-19-19

Городской:

+375 17 510-37-37

Работа с клиентами:

Электронная почта:

Email : info@nefox.by

Адрес в Минске:

Ольшевского, 22 Минск

Мессенджер:

Skype : nefox_plus

Телефон: +375 29 101-19-19
Услуги

Пожарная безопасность в храмах и церквях, основные правила

Пожарная безопасность в храмах и церквях, основные правила 31.01.2020


Все здания религиозного культа – храмы и церкви, мечети и монастыри – имеют пожароопасные предметы в обстановке, они присутствуют в обиходе. В процессе проведения богослужений используются зажженные восковые и парафиновые свечи, лампады, наполненные церковным маслом, подсвечники.

Старые здания подключаются к газопроводу и электричеству. Особенностью церковного имущества является его принадлежность к особо охраняемым историческим и культурным ценностям.

Возгорания в церквях явление нередкое, к сожалению. Часто происходит из-за игнорирования правил пожарной безопасности прихожанами и церковными служителями.

Храмы и церкви относятся к общественным местам с массовым скоплением людей, на них распространяются современные правила об обязательном наличии систем пожарного оповещения, огнетушителей, ручных пожарных извещателей. Обязательно соблюдение норм по предотвращению пожаров.

Новые требования пожарной безопасности для строений религиозного назначения

Что предписывает новый раздел?

Новеллы предписывают священнослужителям обеспечение следующих мер противодействия пожару:

1. Помещение священнослужителей оснастить 1 огнетушителем (минимум).

2. Организовать постоянную телефонную связь с дежурными и охраной.

3. Выделить специальные места для хранения горючих жидкостей. В зале для молитв и проведения служб и обрядов разрешено иметь только необходимое их количество. Максимальное количество горючих жидкостей в помещениях, отделанных негорючими строительными материалами – 20 литров, в других условиях – 5 литров.

4. При наличии в помещении прихожан запрещается проведение пожароопасных работ.

5. Места хранения и розлива лампадного масла и электронагревательные приборы находятся на расстоянии не менее 1 метра друг от друга. Запрещено пользоваться стеклянной посудой для хранения и розлива масла и других горючих жидкостей. Только небьющиеся емкости.

6. Праздничные богослужения проводятся с организацией дополнительных противопожарных мероприятий.

7.  Предметы религиозного культа с источниками открытого огня располагаются на негорючей поверхности, обеспечивая их устойчивое положение, исключающее возможность опрокидывания. Кадило с дымящимися углями не должно приближаться менее чем на 50 см к легковоспламеняющимся предметам обстановки и строительной отделки.

8.  Расстояние от подсвечников, лампад, горячих печей до вешалок, раздевалок с одеждой не должно быть менее 1,5 м.

9. Ковровые дорожки, используемые во время служб, разрешается не прикреплять к полу.

10. Свежие ветки и трава, которыми украшается храмовое помещение на праздник Святой Троицы, может находиться там сутки. Далее заменяется свежей.

11.  Горючие материалы, присутствие которых необходимо в молельном зале, располагаются на расстоянии 1,5 м и далее от источника открытого огня.


Введенными правилами пожарная безопасность в храмах и церквях поддерживается ежедневной проверкой священнослужителями работоспособности аварийных систем, свободного прохода по эвакуационным путям, соответствия эвакуационных выходов действующим нормам.

До внесения перечисленных требований в отношении церквей и храмов разных религий, особых правил противопожарной безопасности этой сферы не было, несмотря на то, что в дни религиозных праздников эти помещения были полностью заполнены людьми, включая маленьких детей.

Правила поведения при возгорании в церкви

Во время службы в церкви всегда много зажженных свечей. Каждая из них потенциальный источник возгорания. По этой причине, а также из-за большого скопления прихожан крайне трудно соблюдать все нормы правил безопасности. Осложняет ситуацию присутствие ковровых покрытий, иных легко воспламеняющихся предметов.

Пожар в храме трудно контролировать из-за особенностей строения. Религиозные объекты имеют высокий купол, затрудняющий работу пожарных. Поэтому особенно важно правильно вести себя при возгорании в церкви. Прихожане должны:

1. Незамедлительно вызвать пожарную машину. Указать точную информацию о характере происшествия, свои данные для контактов, местонахождение церкви, ее наименование.

2. Не впадать в панику. Сохранив самообладание способствовать организованной эвакуации прихожан и церковнослужителей.

3. При незначительном очаге возгорания использовать огнетушители и другие имеющиеся первичные противопожарные средства. Информаций о местонахождении огнетушителей располагают служители церкви.

4. Не геройствовать при слишком быстром распространении огня. Следует покинуть помещение и плотно прикрыть за собой двери.


Важно, не допускать появления подобной ситуации. Для этого каждый прихожанин должен внимательно следить за своими действиями и соблюдать рекомендации по обращению с огнеопасными и легковоспламеняющимися предметами в церкви.

Не нужно слишком близко наклоняться к зажженным свечам. Обязательно перед службой уточните, где находятся эвакуационные выходы. При звуковом оповещении о возможном возгорании не создавайте панику, не толкайте других прихожан, и старайтесь не попасть в давку.

Заказать консультацию

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в течение 5ти минут
Прием заявок ведется круглосуточно!

Предписания для работников храма

Священнослужители и наемный персонал церквей должны помнить порядок своих действий при возникновении пожара. Для этого на каждом объекте имеется разработанная инструкция, расписывающая порядок действий каждого сотрудника.

Как и на обычных объектах с ней должны быть ознакомлены все работники под роспись. Как пользоваться огнетушителями тоже должно быть показано. Кроме огнетушителей в храме может находиться песок и возможность использовать воду (пожарный кран или запас в емкостях). Учебные пожарные тревоги для сотрудников помогут выявить степень познаний и реакцию каждого в опасной обстановке.

Сотрудники МЧС рекомендуют не терять из вида детей, присутствующих в храме, сохранять бдительность. Частой причиной пожаров является человеческая халатность. Для обеспечения пожарной безопасности прихожан церковнослужители должны:

  • не засорять, не заставлять разным хламом аварийные проходы и экстренные выходы из помещения;
  • обеспечить возможность беспрепятственного подъезда к сооружению пожарного транспорта и машин скорой помощи;
  • следить за рабочим состоянием сигнализации, пожарных оповещателей, регулярно их проверять;
  • расположить огнетушители на видных местах.

От знаний и соблюдения прихожанами и персоналом церкви, монастыря, мечети, храма, помещения с другим наименованием, но аналогичного предназначения требований безопасного поведения, минимизирующих возможность возгораний зависит безопасность их присутствия на церковных богослужениях.

Вам также может быть интересно:

Общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности

Определена новая форма инструкции по пожарной безопасности

Периодичность электрофизических измерений

Согласно ТКП 181-2009 существует обязанность и периодичность проведения ЭФИ.

Обучение по пожарной безопасности

Специальные программы вводного и первичного инструктажей разрабатываются организациями, утверждаются руководителями организаций и согласовываются подразделениям ГПН. Для организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, специальные программы утверждаются руководителями указанных органов и согласовываются с МЧС

Задайте вопрос специалистам на сайте!

Мы ответим на любой интересующий Вас вопрос

задать вопрос