OOO "Нэфокс плюс"
Мобильный:

+375 29 101-19-19

Городской:

+375 17 510-37-37

Работа с клиентами:

Электронная почта:

Email : info@nefox.by

Адрес в Минске:

пр. Пушкина, 12А Минск

Телефон: +375 29 101-19-19
Услуги

Правила поведения при пожаре в лифте. Как обезопасить себя и окружающих

Правила поведения при пожаре в лифте. Как обезопасить себя и окружающих 31.12.2019


Пожар – страшное бедствие. Потеря материальных ценностей, опасность для жизни и здоровья людей и животных приходят вместе с ним. Пожар в закрытом пространстве особенно опасен.

Лифт - одна из территорий повышенного риска для людей. Мало того, что закрыт, так он может оказаться в подвешенном состоянии между этажами, усложняя доступ спасателей. Как себя вести в лифте в случае возгорания нужно обязательно знать проживающим или работающим в многоэтажном здании.

Негативные последствия появления огня в кабине или шахте лифта можно минимизировать четко выполняя рекомендации противопожарной безопасности. Даже в мало приспособленных к внештатным ситуациям современных подъемниках.

Возможные причины пожара в шахте лифта

Появление огня возможно из-за замыкания электрической проводки, как следствие пожара в любой части здании или курения пассажиров в кабине подъемного механизма.

Если соблюдать действующие запреты тлеющий окурок сигареты не сможет вызвать возгорания и на одну причину станет меньше. Почему непотушенный окурок не гаснет? Благодаря постоянному движению подъемника образуется мощный воздушный поток, раздувающий искры и способствующий вспыхиванию огня.

Электропроводка обеспечивает работу механизмов лифта: движение, открытие – закрытие дверей. Если по какой - либо причине проводка замкнет с образованием искр, под действием того же потока воздуха из искры возгорится пламя. Дальнейшее раздувание огня и высокая горючесть изоляционного покрытия проводов усилит горение.

В шахту лифта огонь может попасть из соседних помещений по вентиляционным каналам или другим доступным путям. Конструкция шахты подобна дымоходу. Поэтому огонь стремится туда. Попав в замкнутое пространство, температура горения будет повышаться, что может стать причиной возгорания кабины.

Правила поведения при пожаре в лифте. Как обезопасить себя и окружающих

Как себя вести при пожаре в лифте

Безопасность человека и окружающих зависит в значительной степени от правильного поведения. Нельзя паниковать как бы ни серьезна была ситуация. Паника дезориентирует и мешает думать, оценивать и предпринимать необходимые действия.

Существующие рекомендации для пассажиров лифта выглядят следующим образом:

  • При возникновении подозрений о возгорании за стенами кабины, либо открытом огне внутри незамедлительно нажимается кнопка вызова диспетчера.
  • Если связи с диспетчером нет, набирается номер телефона службы спасения и доводится необходимая информация.
  • Движущуюся кабину не надо пытаться экстренно останавливать. Правильно дождаться ее самостоятельной остановки с открытием двери.
  • Покинув кабину, следует заблокировать возможность закрытия двери с помощью зонта, обуви, сумки.
  • О пожаре информируются окружающие с целью предотвращения дальнейшего пользования пострадавшим механизмом.
  • Если кабина остановилась самостоятельно, но открытие дверей не сработало, пассажирам следует громко призывать помощь и стучать по стенкам.
  • При внутреннем задымлении органы дыхания защищаются тканью, смоченной любой нетоксичной жидкостью.
  • Тушить пламя жидкостью нельзя. Это может привести к удару током. Можно использовать огнетушитель при наличии или сбивать огонь тряпкой.
  • Если в любой части здания началось возгорание пользование лифтом прекращается.

Способы покинуть кабину подъемника при угрозе пожара

При малейшем подозрении, что с подъемником не все ладно (появился запах дыма, чувствуется неестественный жар, видно открытое пламя) следует постараться быстро покинуть его. Действовать нужно спокойно. В суете человек подвергает себя еще большей опасности.

Кабину, оборудованную автоматическими дверьми можно попытаться открыть, вставив между разжатыми створками любой узкий предмет (зонт, ключ) и продолжать раздвигать им двери до их автоматического срабатывания. Эти действия можно предпринять только если кабина остановилась на лестничной клетке и в открывшиеся двери есть куда выпрыгнуть.

Лифтовый механизм с механическим приводом открытия дверей открывается раздвижением внутренних створок, нахождением специального рычага, переводом его необходимое для аварийного открытия положение.

В обоих случаях самостоятельного открытия дверей кабины не допустимо покидать ее, находясь между этажами. Человек может сорваться в шахту и получить увечье или травмироваться при срабатывании подъемного механизма. Подобный риск оправдан только при угрозе гибели при нахождении внутри лифта.

Во всех иных случаях, когда есть возможность дождаться аварийную бригаду рисковать не следует.

Заказать консультацию

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в течение 5ти минут
Прием заявок ведется круглосуточно!

Обязательные предписания пожарной безопасности для лифтов

При оборудовании многоэтажных зданий лифтовым хозяйством должны соблюдаться действующие и обязательные для исполнения противопожарные нормы. Нормы направлены на обеспечение безопасности эксплуатации лифтов и минимизации рисков при возникновении нештатных ситуаций.

В частности документ требует обеспечение следующего:

  • скорейшего доступа пожарных к механизмам, кабине, коммуникационному плану здания;
  • оборудование кабин порошковыми огнетушителями, информацией о правилах поведения в аварийных ситуациях;
  • минимальную возможность застрять в лифте в случае пожара;
  • конструкция кабины должна минимизировать воздействие дыма и пламени на людей.

Заключение

При посещении домов с лифтами необходимо быть внимательным к окружающей обстановке. Никогда не следует пользоваться лифтом, если где-нибудь в здании есть возгорание.

В любой сложной ситуации не следует паниковать. Четко выполняя предписанные правила поведения негативных последствий в большинстве случаев можно избежать.

Не нужно стесняться звать на помощь и надеяться на собственную удачу или силы. В данном случае это вопрос жизни и смерти. Призывать окружающих на помощь нужно громко и постоянно.

Вам также может быть интересно:

Виды и исполнения знаков безопасности

Знаки безопасности по видам применяемых материалов могут быть несветящимися, световозвращающими и фотолюминесцентными.

Несветящиеся знаки безопасности выполняют из несветящихся материалов, они зрительно воспринимаются за счет рассеяния падающего на них естественного или искусственного света.

Памятка по пожарной безопасности для домов с печным отоплением

Причиной любого пожара является не осторожное поведение с электро- и газоприборами, а также не соблюдения правил безопасности. Поэтому чтобы избежать пожара каждый человек старается придерживаться правил пожарной безопасности.

Изменения в сфере обеспечения пожарной безопасности

C 1 сентября вступает в силу новый ТКП 45-2.02-315-2018 «Пожарная безопасность зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования».

Задайте вопрос специалистам на сайте!

Мы ответим на любой интересующий Вас вопрос

задать вопрос