OOO "Нэфокс плюс"
Мобильный:

+375 29 101-19-19

Городской:

+375 17 510-37-37

Работа с клиентами:

Электронная почта:

Email : info@nefox.by

Адрес в Минске:

пр. Пушкина, 12А Минск

Телефон: +375 29 101-19-19
Услуги

Пожарная безопасность между домами – какие факторы стоит учитывать

Пожарная безопасность между домами – какие факторы стоит учитывать 31.12.2019


С давних времен в населенных пунктах имеет место проблема возгораний хозяйственных и жилых построек. Одним из способов предотвращения пожаров явилось принятие и соблюдение правил застройки.

Пожарную безопасность просчитали в зависимости от типов сооружений, их устойчивости к огню и соблюдении минимального расстояния между зданиями и другими постройками.

Правилами застройки регулируются пути эвакуации и расположение подъездных дорог, установка и место расположения пожарных водопроводов, допустимое количество строений на одном земельном участке. Индивидуальные и социальные риски возгораний лежат в основе рассчитанных нормативов.

В отличие от частного жилого сектора производственные помещения горят гораздо реже. Риск жителей пострадать от огня, возникшего в производственных зданиях равен одной стомиллионной в год. Если не специфика производства, то безопасность гарантируют соответствующие технические мероприятия.

Почему близкое расположение соседних домов опасно

Искры являются причиной многих пожаров. Они могут разлетаться на большие расстояния при помощи сильного ветра, способствуя распространению огня.

Второй фактор риска – разлетающиеся горящие предметы при сильном возгорании. Попадая на соседнее здание они становятся причиной нового пожара. Особенно если здания деревянные, а оптимальная дистанция между ними не соблюдена.

Инфракрасное излучение способно воспламенять горючие вещества и материалы, находящиеся близко от огня. Чтобы уберечь имущество соседей от риска гибели соблюдают противопожарные минимальные расстояния между домами.

Пожарная безопасность между домами – какие факторы стоит учитывать

Определение пожарных разрывов между домами

Технический регламент о требованиях пожарной безопасности являются источниками норм, определяющих правила расчета достаточных дистанций между внешними границами или конструкциями в целях пожарной безопасности.

Если строения имеют выступающие более чем на 1 м части, то расчет пожарных разрывов производится от них. Когда стены соседних домов не имеют окон, а сами строения отнесены к объектам с низким уровнем опасности возгорания расстояние между ними допускается уменьшить на 20%.

Сооружения 4 – 5 уровня пожаробезопасности, расположенные в сейсмически активных девятибалльных районах наоборот окружают противопожарными зазорами на 20% увеличенными против обычных норм.

Двухэтажные каркасно-щитовые дома и строения, крытые рубероидом или подобными материалами имеют зазор, увеличенный на 20% относительно норматива.

В зависимости от огнестойкости строительного материала все виды строений разделены на категории. Чем выше категория, тем ниже ее пожарная безопасность.

Между объектами 1 – 2 уровня предусмотрено расстояние 6 м. Его можно уменьшить, если ограждающая поверхность более высокого дома, обращенная к соседнему зданию имеет противопожарные характеристики.

Перечисленные нормативы не применяются к расположенным на одном участке жилым и подсобным строениям, когда застроенная площадь менее 800 кв.м. Для дачных домиков действуют те же правила, что и для частных домовладений.

Нормативно предусмотрено минимальное расположение застройки по отношению к лесной зоне. Для городов эта дистанция равна 50 и более метров, для сельской местности и дачных участков 15 и более метров. Для городских районов с одно и двухэтажными домами разрешено применение норматива сельской местности – 15 и более метров до лесной границы.

Для дачного участка безопасной пожарной дистанцией считается расстояние 12 м между жилым домом и постройкой для содержания животных и птицы, 8 м от дома до бани (сауны).

Павильоны и киоски могут располагаться на одной территории группой до 10, если они относятся к 1 – 3 классу огнестойкости и в количестве 6 при 4 – 5 категории опасности. Минимальное расстояние между объектами здесь не регулируется.

При расположении по соседству строений разной степени пожарной безопасности применяется дистанция, предусмотренная для более высокой степени.

Заказать консультацию

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в течение 5ти минут
Прием заявок ведется круглосуточно!

Пожарные дистанции автозаправочных станций

«Технический регламент…» определяет площадь пространства между строениями и автозаправкой необходимую для защиты в случае пожара. Зазор измеряется по-разному, в зависимости от противопожарных характеристик сооружения.

Когда в непосредственной близости к АЗС расположены общественные здания или жилые кварталы расстояния замеряют от дверей или окон до поверхности наружных резервуаров с горючим, автоцистерн, иных объектов или помещений хранения топлива, либо вентиляционных труб.

Для частного сектора и детских учреждений отсчет начинается с границы участка, на котором они расположены.

Когда АЗС расположена на территории населенного пункта емкость всех ее резервуаров с горючим не превышает 40 куб м. Максимальный запас топлива на заправках вне городов и сел ограничивается объемом 60 куб.м.

При непосредственной близости к АЗС хвойных и смешанных лесов или посадок между ними распахивается территория шириной минимум 5 метров. Если не распахивается, то покрывается материалами с низкими характеристиками горения для воспрепятствования распространения огня по поверхности в случае пожара. Противопожарный зазор в таких случаях уменьшается в половину.

Аналогичные требования предусмотрены для АЗС рядом с сельскохозяйственными посевами.

Расстояние от автозаправки до границ земельных участков с учреждениями для детей, престарелых, больниц, корпусов санаториев, где размещены пациенты, составляет 50 м и более.

Для станций с подземным расположением емкостей с горючим дистанция до ближайших строений колеблется в пределах 9 – 25 м.

Лесопосадки из хвойных или смешанных деревьев находятся не ближе 25 м. Лиственные породы допускаются на расстоянии 10 м и более. Стоянки автомобилей – 15 м и более. Жилые дома и здания общественного предназначения – минимум 25 м.

Если автозаправочная станция имеет наружные емкости с горючими материалами объемом 20 куб. м,, зазоры пожарной безопасности увеличиваются до 40 м от жилых домов, 50 м от зданий с массовым скоплением людей, 20 м до автостоянок, 12 м к насаждениям деревьев лиственных пород.

При объеме резервуаров более 20 куб. м противопожарные дистанции увеличиваются еще. Для хвойных лесов норматив в 2,5 раза больше, чем для лиственных.

Расстояние между АЗС и дорогами также регулируется нормативно и составляет 9 – 12 м. дистанция 12 м соблюдается для дорог первых 3 типов, 9 м – для 4 – 5 типа.

Заключение

Несколько уровней защиты составляют систему противопожарной безопасности. Правовые нормы регламентируют работу строителей и проектировщиков при возведении строений. Разработаны подробные нормативы и требования для сельских и городских застроек. Максимально предусмотрены все возможные риски возгораний. Соблюдение установленных правил минимизирует возникновение пожаров.

Вам также может быть интересно:

Несчастный случай на производстве. Что делать?

Что такое несчастный случай? Наверное, много кто задумывался что это, как определить и тд.! Самым простым языком несчастным случаем на производстве считается временная потеря трудоспособности (больничный лист от 1 дня) либо смерть работника на рабочем месте.

Ответственный за обеспечение пожарной безопасности в организации

Трудно переоценить значение обеспеченности противопожарной безопасности в любой организации, будь то офис или завод. Само собой, обязанность и ответственность за все происходящее в организации прежде всего лежит на руководителе. Однако, у руководителя есть гораздо более важные вопросы, например обеспечение деятельности организации, финансовая обеспеченность, производственные процессы, налоги и многое многое другое... Таким образом, обеспечение пожарной безопасности отодвигается на задний план.

Задайте вопрос специалистам на сайте!

Мы ответим на любой интересующий Вас вопрос

задать вопрос