OOO "Нэфокс плюс"
Мобильный:

+375 29 101-19-19

Городской:

+375 17 510-37-37

Работа с клиентами:

Электронная почта:

Email : info@nefox.by

Адрес в Минске:

пр. Пушкина, 12А Минск

Телефон: +375 29 101-19-19
Услуги

Соблюдение правил безопасности в общежитиях

Соблюдение правил безопасности в общежитиях 10.01.2020


Общежития относятся к числу тех объектов, для которых характерны большие скопления людей, а потому к ним всегда предъявляются особые требования по пожарной безопасности. В частности, перечень определенных мер предосторожности должен быть обеспечен всегда, а каждый сотрудник и проживающий изначально извещены о том, каким образом им следует действовать при возникновении возгорания. Очень часто именно полноценная осведомлённость позволяет предотвратить неприятные и трагические последствия.

На кого возлагается ответственность

Чаще всего в качестве такого лица выступает заведующая либо любой другой человек, назначенный директором. Каждый сотрудник обязан быть ознакомлен с требованиями пожарной безопасности и возможными способами предотвращения возникновения возгорания. Как действовать, если обнаружен очаг или потенциально опасная ситуация, тоже важно знать. Именно поэтому инструктаж по технике пожарной безопасности следует предоставить всем еще на этапе заселения в общежитие. Выполнение этого требования возлагается на заведующую либо ответственное должностное лицо, о чём всегда делается фиксированная запись в специальном журнале.

Требования к помещениям

Чистота и порядок - вот главное требование ко всем помещениям общежития, оно должно соблюдаться всегда. Если образуется какой-либо мусор, особенно тот, что относится к числу легковоспламеняющегося, то его следует своевременно ликвидировать не только с территории здания, но и с прилегающего участка, во избежание распространения огня при возгорании. Специализированные противопожарные системы должны поддерживаться в исправном состоянии, проверки их работоспособности осуществляются как минимум дважды в год. За выявленные неисправности отвечает заведующий или должностное лицо, то же самое касается и других средств пожаротушения, например, огнетушителей. Последние должны располагаться в доступных местах.

Для того чтобы пожарная безопасность была соблюдена в полной мере, в общежитии не должно быть захламленных участков, коридоры и места общего пользования остаются свободными для того, чтобы при эвакуации можно было свободно передвигаться в этих зонах. Каждый сотрудник и проживающий должен знать, где именно располагается ближайший выход, который не должен быть ничем заставлен или заперт на замок. Запоры, конечно, могут использоваться, но только те, которые легко открываются изнутри. Двери всегда должны открываться наружу.

Для обеспечения полной пожарной безопасности в общежитии на каждом этаже должны присутствовать пути эвакуации, как минимум два, о них все проживающие должны быть оповещены еще во время первого инструктажа при заселении. Те предметы и материалы, которые при определенных условиях могут загореться, ни в коем случае не должны храниться в подсобных помещениях, расположенных на чердаках или в подвалах. Там, где такие вещи располагаются, в обязательном порядке должны находиться осветительные приборы и средства защиты, здесь же размещаются медицинские препараты, предназначенные для оказания первой медицинской помощи.

Заказать консультацию

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в течение 5ти минут
Прием заявок ведется круглосуточно!

Какие запреты действуют в общежитиях

В соответствии с требованиями пожарной безопасности в таких зданиях действует целый перечень запретов, соблюдение которых позволяет предотвратить возникновение потенциальной пожароопасной ситуации. Так, в коридорах и комнатах категорически запрещается курить или разводить открытый огонь. Хранения взрывоопасных и легковоспламеняющихся веществ также быть не должно. Если на пути эвакуации располагаются турникеты либо специализированные двери, которые при возгорании могут выйти из строя, то это является явным нарушением. Использование электрических приборов в здании общежития возможно только с разрешения должностного лица. Самодельные переходники категорически запрещаются, равно как не следует выполнять замену кабелей или других компонентов электропроводки своими силами.

Техника и любые электроприборы, включая лампы и компьютеры, ни в коем случае не должны быть накрыты тканью или любыми другими материалами. Не разрешается установка неоткрывающихся металлических решеток, как и загромождение эвакуационных выходов мебелью и прочими предметами. Пиротехника в помещении общежития и на территории близ него также запрещена к использованию наравне с бытовыми свечами и керосиновыми лампами. Перегружать электросеть, включая одновременно несколько электроприборов, тоже не следует. Если розетки неисправны или некачественно закреплены, то эксплуатировать их нельзя, равно как и включать электроприборы, которые явно вышли из строя.

Особого внимания в деле обеспечения пожарной безопасности заслуживает парковка транспорта возле общежития. Автомобили ни в коем случае не должны загромождать проезд для спецтранспорта. Аналогичное требование относится к ограждениям и турникетам.

Как действовать при возникновении возгорания

Даже если все меры пожарной безопасности в общежитии тщательно соблюдаются, вероятность возникновения пожара всё равно не исключена. Если обнаруживается очаг открытого огня или задымление, об этом следует незамедлительно сообщить дежурному или заведующей, одновременно позвонив в службу спасения. Далее следует организовать срочную эвакуацию из здания общежития. С верхних этажей спускаться можно исключительно по лестнице, лифт в этом случае категорически запрещается. В то же время следует отключить всю электропроводку, прекратить производственные процессы и вывести людей с территории общежития на безопасное расстояние. Используя средства пожаротушения, можно попытаться ликвидировать огонь самостоятельно до приезда пожарной службы, но только в том случае, если это не ставит под угрозу безопасность человеческой жизни.

Общежитие - объект весьма специфичный, а потому достаточно уделить особое внимание соблюдению пожарной безопасности для того, чтобы при возникновении возгорания сохранить жизнь и здоровье сотням людей, как студентам, так и сотрудникам организации.

Вам также может быть интересно:

Штраф за пожарную безопасность

Любое нарушение правил пожарной безопасности влечет за собой, как известно, не только печальные последствия в виде пожаров, но и привлечение к ответственности виновных в нарушении.

Поведение людей при пожаре

Первая реакция на известие о пожаре воспринимается с долей недоверия. Лишь 1/5 часть людей готовы действовать моментально, однако если человек убеждается, что опасность реальна, он начинает действовать мгновенно.

Обучение по пожарной безопасности

Специальные программы вводного и первичного инструктажей разрабатываются организациями, утверждаются руководителями организаций и согласовываются подразделениям ГПН. Для организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, специальные программы утверждаются руководителями указанных органов и согласовываются с МЧС

Задайте вопрос специалистам на сайте!

Мы ответим на любой интересующий Вас вопрос

задать вопрос