OOO "Нэфокс плюс"
Мобильный:

+375 29 101-19-19

Городской:

+375 17 510-37-37

Работа с клиентами:

Электронная почта:

Email : info@nefox.by

Адрес в Минске:

пр. Пушкина, 12А Минск

Телефон: +375 29 101-19-19
Услуги

Противопожарные мероприятия в лечебных учреждениях

Противопожарные мероприятия в лечебных учреждениях 17.01.2020


К перечню организаций здравоохранения причисляются больницы, поликлинические, санаторно-курортные учреждения и прочие организации. Способы тушения и профилактики пожаров варьируются в зависимости от типа учреждений, характеристик зданий, особенностей возгораний и расположения сетей.

Противопожарные мероприятия

Основная ответственность за проведение противопожарных мероприятий в лечебных учреждениях возлагается на руководителя, который разделяет обязанности между работниками, организовывает профилактические меры и контролирует выполнение требований безопасности.

В процессе тушения возгораний главный врач или заменяющий его сотрудник непосредственно участвуют: они управляют тушением пожара, непосредственно сотрудничают с сотрудниками МЧС. В комплекс противопожарных мер включены следующие задачи:

  • разработка и выполнение требований противопожарной безопасности;
  • контроль правильной эксплуатации помещений, ремонта объекта;
  • обеспечение требуемого состояния пожарной безопасности сооружений.

Требуется разработать и выполнять противопожарные мероприятия в лечебных учреждениях, регламенты. Все помещения необходимо регулярно проверять, контролировать их состояние, осматривать и своевременно проводить ремонт. Контроль и надзор возлагаются на ответственных сотрудников и специалистов госслужб в рамках определенных полномочий.

Для соблюдения требуемых противопожарных требований необходимо достаточное число огнетушителей, инвентаря для тушения возгораний, сигнализаций, комплексов оповещения, телефонной сети. В перечень включены и противопожарные проезды, дверные проемы, лестницы, пути эвакуации. Данные участки необходимо содержать в чистоте, не загромождать предметами, своевременно ремонтировать при возникновении неполадок. Требования к данным противопожарным мерам указаны в законодательной документации, а выполненные мероприятия указываются в журналах и отчетности по пожаробезопасности.

Разработка инструкций по пожаробезопасности

Руководство разделяет ответственность в области пожарной безопасности в соответствии с должностными инструкциями, параметрами объектов. Штат сотрудников должен выполнять прописанные правила, поддерживать требуемое состояние определенных помещений.

Сотрудники медицинских учреждений должны быть проинформированы и выполнять в полной мере нормы инструкции пожаробезопасности, в которую включено несколько разделов:

  • в первом разделе указаны общие требования по обеспечению необходимыми противопожарными мероприятиями, обязанности ответственных сотрудников;
  • во втором разделе содержатся нормы пожаробезопасности в организации: правила поддержания территории, оборудования, строений в надлежащем состоянии;
  • в третьем разделе рассматриваются меры в случае возгораний в медицинских организациях, действия работников для тушения пожаров и спасения людей;
  • в разделе с заключениями прописана процедура расследования пожаров и члены комиссии. В обязательном порядке в инструкции ставят подписи руководитель, инженер по пожаробезопасности и другие ответственные сотрудники.

Данные разделы выступают основными в инструкции по безопасности для лечебных учреждений, пункты могут изменяться в зависимости от специфики и условий в учреждениях.

Противопожарные мероприятия в лечебных учреждениях

Профилактика пожаров

Штат работников, включая медицинский и инженерный персонал лечебных организаций, должен пройти первичный инструктаж при трудоустройстве, а впоследствии проводятся периодические инструктажи. Занятия проводят ответственные сотрудники по прописанному регламенту и в соответствии с документами, утвержденными главным врачом.

В сотрудничестве с сотрудниками пожарной службы разрабатывается процедура тушения пожара. Проводятся совместные занятия с пожарным персоналом для выработки навыков по тушению возгораний и эвакуации сотрудников. В зданиях устанавливается пожарная сигнализация и автоматический комплекс пожаротушения, причем не разрешается их функционирование в ручном режиме для предотвращения аварийных ситуаций.

Основные меры профилактики:

  • На всех этажах и в помещениях располагают первичные инструменты для тушения возгораний. Огнетушители, пожарные краны, инвентарь с определенной периодичностью проверяют, обслуживают и ремонтируют, заменяют при неисправностях.
  • Таблички пожарной безопасности, эвакуационных выходов располагаются с соблюдением актуальных правил. Схемы эвакуации создаются по отдельности для каждого этажа и для объекта в целом. При внесении изменений или перепланировок в здания схемы редактируются и утверждаются снова. Следует учитывать, что в каждом здании должно быть е меньше 2 эвакуационных выходов.
  • В лечебных учреждениях запрещено применение электроприборов, разведение костров и огня. В качестве отделки используются пожаробезопасные материалы, а на окна вешаются исключительно шторы со специальной пропиткой от возгораний. В организациях, где пребывает от 50 и более людей, требуется телефонная связь. Возле каждого телефона вешается плакат с указанием номера телефона пожарной части.
  • В лабораториях и прочих помещениях не допускается хранение более 3 л горючих веществ, в кабинетах рентгена разрешается хранить определенный объем пленки без металлических шкафов. Пленку необходимо хранить в отдельных зданиях, в удалении 15 м для минимизации рисков распространения возгораний. На оконные проемы, приямки запрещено устанавливать решетки, чтобы обеспечить доступ к помещениям на случай пожара.
  • Гардеробы и места хранения одежды не загромождаются и остаются свободными.
  • Бумагу, промасленную ветошь в специальных контейнерах вывозят с территории и утилизируют.
  • В зданиях лечебных учреждений из древесины запрещено одновременное пребывание более 50 человек.
  • Размещение в палатах строго регламентируется, запрещено ставить кровати в коридорах. Минимальное расстояние между койками 0,8м, а проходы должны быть не менее 1,2 м. Тяжелобольных и пациентов с ограниченными возможностями располагают в палатах на первом этаже для быстрой эвакуации в случае пожара.

Тушение возгораний

Действует следующий алгоритм мероприятий в лечебных организациях:

  • уведомление о возгорании дежурного врача или руководителя;
  • сообщение о пожаре персоналу;
  • оповещение пожарной охраны;
  • эвакуация штата сотрудников;
  • тушение возгораний сотрудниками пожарной службы.

Эвакуированных сотрудников размещают в специально оборудованном штабе. Пожарным нужно сообщить о специфике объекта, особенностях пожара, числе человек в здании и выполненных действиях.

Руководитель тушения возгораний занимается организацией работы. Ключевая задача – спасение персонала, ценностей и документации. Медицинский персонал занимается выводом пациентов из здания, а пожарные осуществляют тушение огня и разведку на объекте.

В первую очередь следует эвакуировать тяжелобольных, инвалидов и детей на кроватях или носилках. Пациенты, которые могут самостоятельно передвигаться, выходят из здания под контролем медперсонала. Руководитель штаба пересчитывает людей по спискам, переданным медперсоналом. Тушение пожара может начаться параллельно с эвакуацией людей или после нее – решение принимается руководителем.

Разведка на объекте требуется для грамотного выбора направления и действий по тушению пожара. В задымленных помещениях тушение выполняют сотрудники газодымозащитной службы. Особая опасность заключается в пустотах конструкций лечебных учреждений, перекрытий, легковоспламеняющихся материалов в отделке. Опасно и электрооборудование, газопроводы. Перед тушением огня данные коммуникации необходимо отключить по требованию руководителя.

В палатах и коридорах используют воду и ее растворы, в прочих помещениях можно применять пенные вещества для ликвидации огня.

Заказать консультацию

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в течение 5ти минут
Прием заявок ведется круглосуточно!

Действия медицинских работников

Сотрудники медучреждений должны полностью выполнять инструкции, быть осведомленными о расположении инвентаря для тушения огня, путей и выходов для эвакуации. Соблюдение норм противопожарного режима контролирует дежурный, назначенный главным врачом. Свои наблюдения в процессе дежурства он вносит в журнал.

При возгорании медсестра уведомляет дежурного врача или руководителя, который сообщает главному врачу, а он вызывает сотрудников пожарной службы. В основном нагрузка на медицинский персонал возлагается в процессе эвакуации пациентов. Прочие сотрудники принимают участие в ликвидации возгорания.

Медицинская эвакуация

Медицинская эвакуация предполагает мероприятия в сфере гражданской обороны и военных учреждениях. При помощи данных мер обеспечивается вывод пациентов из очагов в больницы и поликлиники.

Алгоритм эвакуации подразумевает направление в госпитали, пункты предоставлении первичной помощи, пункты сортировки и распределение. Помещения для эвакуации располагаются в удалении от очагов. Немаловажное значение имеет распределительный этап, когда пациентов направляют в разные учреждения в зависимости от тяжести повреждений, срочности и особенностей лечения.

Эвакуация «от себя» предполагает перевозку пациентов в определенный пункт без промежуточных стадий. Данный тип эвакуации используется редко, а решение принимается непосредственно руководителем. Эвакуация «на себя» - это перевозка пациентов в вышестоящие лечебные заведения по решению руководителя.

Вам также может быть интересно:

Пожарная безопасность в офисе. Самые важные нормы и правила

Главные правила пожарной безопасности

Пожарно-техническая комиссия. Создание пожарно-технических комиссий

Основные работы пожарно-технической комиссии на предприятии

Задайте вопрос специалистам на сайте!

Мы ответим на любой интересующий Вас вопрос

задать вопрос