OOO "Нэфокс плюс"
Мобильный:

+375 29 101-19-19

Городской:

+375 17 510-37-37

Работа с клиентами:

Электронная почта:

Email : info@nefox.by

Адрес в Минске:

Ольшевского, 22 Минск

Мессенджер:

Skype : nefox_plus

Телефон: +375 29 101-19-19
Услуги

Пожарная безопасность в культурно-зрелищных учреждениях

Пожарная безопасность в культурно-зрелищных учреждениях 31.01.2020


Нормативные акты в области пожарной безопасности зданий и сооружений определяет культурно – массовые учреждения как общественные объекты, для которых характерно массовое посещение людьми в определенные периоды. С точки зрения пожарной безопасности здания таких учреждений относятся к классу Ф2 включающего 4 подкласса. Иными словами, это здания (помещения) театров (кинотеатров), библиотек, клубов, концертных залов, спортивных сооружений с трибунами, где определено число посадочных мест, выставок, музеев, танцзалов. Если подобные объекты находятся под открытым небом, на них тоже распространяется указанное законодательство.

Нормы пожарной безопасности в театрах (кинотеатрах), киноконцертных залах

Согласно Правилам на здания этих объектов распространяются все требования пожарной безопасности, установленные для общественных мест. Точно известное максимальное количество посетителей и специфика деятельности данных учреждений явились причиной разработки дополнительных требований:

1. В зданиях, где проходят выступления артистов, театральные постановки, сеансы кинопросмотров назначается ответственный за пожарную безопасность всего здания и ответственные за противопожарное состояние для каждого помещения в отдельности. Соответствующий приказ издает руководитель учреждения, за которой закреплено пользование данным объектом.

2. Все сотрудники учреждения обучаются ПТМ по программам, специально для них разработанным, проходят инструктаж по пожарной безопасности. На объекте обязательно разрабатывается эвакуационный план, инструкция действий персонала при пожаре, инструкция пожарной безопасности.

3. Эвакуационные пути и выходы должны строго соответствовать проекту и противопожарным требованиям относительно их количества, размера, освещения, оборудования знаками ПБ, системами противодымной защиты, стационарными установками пожаротушения, СОУЭ. При этом учитывается особый статус уникальных зданий, памятников архитектуры.

4. Для эвакуации из здания должны быть задействованы все типы эвакуационных лестниц (наружные, внутренние), для доступа в чердачные помещения и на крышу должны быть установлены и испытаны вертикальные или маршевые пожарные лестницы.

5. Эвакуационные выходы оснащены дверьми без механизмов запирания, открываемых ключами. Для защиты здания от незаконного проникновения и для организации безопасной, быстрой эвакуации в этих местах рекомендовано использовать противопожарную фурнитуру (система «антипаника»), противопожарные дверные ручки, замки других видов.

6. К выходам из здания, помещения, местам размещения ручных противопожарных средств, пожарным кранам, эвакуационным путям должны быть постоянно свободные проходы. Это строго учитывается при размещении выставок и рекламных материалов.

7. Кресла и стулья в зрительном зале надежно прикрепляются к полу и сцепляются друг с другом. Допускается не исполнять это требования в ложах, имеющих отдельный выход и число посадочных мест до 12.

8. По правилам, действующим для помещений с массовым количеством зрителей, руководство организации должно обеспечить наличие исправных, работоспособных электрических ручных фонарей в количестве, рассчитанном исходя из нормы 1 фонарь на 50 зрителей.

9. Безопасная эвакуация посетителей и персонала зависит от того, насколько надежно прикреплены к полу снимаемые покрытия (ковры, ковровые дорожки и другие) на путях следования к выходам из здания. Само собой разумеется, что напольные покрытия из синтетических горючих материалов запрещены к использованию.

10. Древесина настила сцены, мостков, галерей, колосников нуждается в регулярной обработке огнезащитными составами. Соответствующей пропитке периодически подвергаются сгораемые декорации, сценическое оформление, драпировки из тканей и других горючих материалов, расположенные в вестибюлях, зрительном зале, буфете. Гастролирующие коллективы при использовании привезенных с собой декораций предъявляют учреждению акты о проведенной огнезащитной обработке данного инвентаря.

11. Работоспособность и исправность противопожарных фрамуг, систем подачи свежего воздуха, дымоудаления, противопожарного сценического занавеса должна проверяться регулярно.


Кроме вышеперечисленного, в помещениях театра, кинотеатра, клуба, концертного зала можно использовать только бенгальские огни и хлопушки. Категорически запрещено на любых мероприятиях зажигать свечи, пиротехнику любого вида, использовать дуговые прожекторы, защитная степень оболочки которых менее IP54.

Пожарная безопасность в культурно-зрелищных учреждениях

Запреты

Для помещений культурно-массовых учреждений также действуют следующие запреты:

1. В течение спектакля, представления, концерта, киносеанса и непосредственно перед их началом в здании нельзя проводить ремонтные, отделочные строительные работы, для которых требуется оформить наряд – допуск на огневые работы.
2. Недопустимо устанавливать дополнительные стулья в проходах зрительного зала, уменьшая этим их ширину.
3. Нельзя полностью отключать освещение во время концерта, киносеанса, спектакля.
4. Переполнять зрительный зал зрителями сверх рассчитанного количества посадочных мест.

По вопросу оснащения противопожарными средствами

Вопросу оснащенности строений, используемых театрами, концертными залами, кинотеатрами автоматическими системами противопожарной защиты, действующими правовыми нормами также уделено большое внимание. Так, для их оснащения рекомендованы модели датчиков дыма, наиболее чувствительно реагирующие на продукты горения.

Здания должны иметь внутренне пожарное водоснабжение, в виде разводки труб с пожарными кранами. В комплектацию входят рукава с соединительными головками, стволы. Автоматические водяные установки пожаротушения оснащаются дренчерными, спринклерными оросителями. Их работой также может управлять дистанционно дежурный сотрудник постоянно действующего на объекте пожарного поста.

Наружному противопожарному водоснабжению предписывается уделять не меньшее внимание. Следует регулярно освобождать их от наледи и снега зимой. Установить запретную зону для стоянки машин над крышками колодцев с пожарными гидрантами.

Обязанности руководителя культурного учреждения

Должностное лицо контролирует на возглавляемом объекте выполнение предписаний контролирующих органов, в частности пожарного надзора, соблюдение ППР. При неисправности или отключении противопожарных устройств, систем, механизмов должен запретить или перенести проведение зрелищного мероприятия с массовым посещением зрителей.

На руководителе лежит ответственность за своевременную огнезащитную пропитку драпировок и декораций, обработку сценических конструкций. Он следит за исполнением запрета использовать в ходе мероприятия источники открытого огня: факелы, свечи, пиротехнику. Контролирует охрану объекта.

Заказать консультацию

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в течение 5ти минут
Прием заявок ведется круглосуточно!

Пожарная безопасность клуба

На все виды клубов по функциональному назначению и направлению деятельности (сельские, детские, по интересам, и тому подобное) распространяется в полной мере нормативные документы для зрелищных учреждений.

Руководителям домов офицеров, центров разнообразного творчества, иных учреждений клубного типа надлежит иметь документацию по пожарной безопасности той же номенклатуры, как театральным, концертным организациям.

Спортивные сооружения

Крупные спортивные сооружения закрытого типа – ледовые стадионы, легкоатлетические комплексы, велотреки обеспечиваются комплексной защитой от пожара. Небольшие помещения, без большой пожарной нагрузки (фитнес-клуб) могут ограничиться мерами, применяемыми для безопасности офиса.

Цирк

Следует напомнить о существовании двух видов цирковых организаций: стационарном и передвижном. Для обоих действуют следующие требования:

  • Проверка состояния ПБ перед началом каждого сезона специально созданными комиссиями;
  • Здания должны иметь подъезды, проезды, свободный доступ противопожарной техники;
  • Должны разрабатываться планы эвакуации для людей и животных;
  • В окнах здания запрещены решетки;
  • Купол передвижного цирка из негорючего материала;
  • Расстояние между автофургонами сезонного цирка и любыми зданиями составляет не менее 10 м;
  • Помещение кухни изолируется от других помещений перекрытием, противопожарными перегородками;
  • Из помещений для животных наружу должно вести не менее двух выходов, ворота оснащаются легко открывающимися запорами.

Вам также может быть интересно:

Зачем проводить электрофизические измерения?

Одной из основных причин пожара является несоблюдение правил эксплуатации электроустановок, неисправная электропроводка, короткие замыкания. Профилактикой этому являются электрофизические измерения.

Обязательная документация по пожарной безопасности в ДОУ

Какая документация по пожарной безопасности должна присутствовать в ДОУ

Соблюдение правил безопасности в общежитиях

Каких правил пожарной безопасности следует придерживаться, проживая в общежитии.

Задайте вопрос специалистам на сайте!

Мы ответим на любой интересующий Вас вопрос

задать вопрос