OOO "Нэфокс плюс"
Мобильный:

+375 29 101-19-19

Городской:

+375 17 510-37-37

Работа с клиентами:

Электронная почта:

Email : info@nefox.by

Адрес в Минске:

Ольшевского, 22 Минск

Мессенджер:

Skype : nefox_plus

Телефон: +375 29 101-19-19
Услуги

Эвакуация из торгового центра при пожаре, основные правила

Эвакуация из торгового центра при пожаре, основные правила 31.01.2020


Отправляясь в торговый центр люди, зачастую не знают как должны себя вести если там случится пожар. Ныне существующие торговые центры несут огромную пожарную нагрузку, ведь в случае возгорания пламя и продукты горения очень быстро распространяются, вытесняя из помещений жизненно необходимый человеку кислород.

Всегда нужно помнить об опасности, которую представляет угарный газ. Смертельные последствия могут наступить даже от небольшой концентрации в воздухе этого газа. Статистика говорит, что человеческие потери во время пожаров в большей степени происходят от удушья, чем от действия огня.

Отравление угарным газом происходит в результате попадания продуктов горения через дыхательные пути в кровеносную систему человека. В результате удушья здоровью наносится комплексный урон:

  • Органы дыхания получают ожоги от проникшего внутрь организма горячего дыма;
  • Содержащиеся в угарном газе цианиды и другие отравляющие вещества способствуют раздражению и распуханию дыхательных органов.

Современные центры торговли должны иметь автоматизированную систему безопасности, включающую в себя сигнализацию, механизм дымоудаления, конструкцию автоматического пожаротушения, средство оповещения, систему управления эвакуацией.

Важно: МЧС рекомендует при эвакуации из здания соблюдать спокойствие и порядок, не пытаться разыскивать родственников и знакомых, не подниматься на более высокие этажи, не пользоваться лифтом.

Правила эвакуации

Одномоментно, в будний день количество посетителей торгового центра составляет 1000 – 2000 человек. В подобном случае перед службой безопасности стоит задача быстро и грамотно провести работу по выводу всех покупателей и персонал за пределы здания. Эвакуация из торгового центра при пожаре начинается с игровых зон и площадок для детей. Жизнь и здоровье детей всегда в приоритете. Особое внимание уделяется посетителям с ограниченными возможностями.

Помните: на каждом плане эвакуации в торговом центре обозначено его местонахождение, ближайшие средства первичного противодействия огню, направление путей, ведущих к эвакуационным выходам.

Посетитель торговой площадки, увидевший дым, при отсутствии при этом оповещения сигналом о пожаре должен незамедлительно сообщить об этом пожарной охране по телефонам 101, 112 (общий номер служб МЧС).

Когда в поле зрения очевидца возгорания находится ручной пожарный извещатель, необходимо попробовать привести его в действие.

Услышав сигнал о пожаре посетитель должен спокойно проследовать к ближайшему от него выходу. Направление к нему отмечено специальными указателями в виде стрелок. Нужно внимательно смотреть на эти указатели.

Эвакуация из торгового центра при пожаре, основные правила

Об опасности паники

Поддаваться панике нельзя, важно помнить об опасности столпотворения. Паникующие люди создают трудности не только для себя, но и для рядом находящихся лиц.

Если все-таки возникла давка, важно помнить о правилах поведения при этом:

  • Согнуть в локтях руки и прижать их к бокам;
  • Защищать бока от сдавливания;
  • Корпус тела наклонить назад, упершись спереди ногами;
  • Пытаться удерживать напор спиной, освобождая переднее пространство;
  • По мере возможности двигаться нужно медленно;
  • Упавшим людям нужно помочь встать;
  • При собственном падении стараться стать на колено, упираясь руками о пол, толчком другой ноги от пола попытаться поднять и выпрямить тело;
  • Детей следует заслонять спиной или посадить на плечи.

Задымление сначала поражает верхние этажи, поэтому подниматься туда во время эвакуации не следует. Друзей и знакомых искать после выхода на улицу.

Если оказались в лифте

Не следует волноваться посетителям, находящимся в лифте, когда сработала пожарная сигнализация. Для обеспечения безопасности граждан лифты торговых центров опускаются на первый этаж, их двери открываются.

Посетителям верхних этажей в этой ситуации не стоит ожидать прихода лифтовой кабины снизу. Панель вызова отключается и не работает. Эвакуироваться следует через незадымленные лестничные марши, альтернативные эвакуационные пути.

Если масштаб возгорания не угрожает жизни человека и у него имеется возможность самостоятельно справиться с пламенем, он извещает об этом окружающих, привлекает их помощь и, используя специальные подручные средства, воздействует на очаг открытого огня.

Если отсутствует освещение или помещение заполнено дымом

Нужно постараться найти выход, держась за стены или поручни. Органы дыхания необходимо защитить носовым платком или иной тканью, частью одежды, желательно смоченной водой. Детей нужно держать за плечи и вести впереди себя. Если задымление низко опустилось двигаться к выходу или эвакуационному пути следует ползком.

Важно: когда путь к выходу отрезан, нужно подойти к окну, чтобы спасатели заметили и эвакуировали или выбраться на крышу по возможности. Следует воздержаться от прыжка с большой высоты. Если попасть за пределы здания невозможно, нужно отступить в помещения, еще не занятые огнем и ждать помощи спасателей. Находясь в безопасной зоне не следует стесняться сообщить информацию о себе звонком 112, 101.

Заказать консультацию

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в течение 5ти минут
Прием заявок ведется круглосуточно!

Общие рекомендации

Находясь в торговом центре на отдыхе, в качестве покупателя или по другим делам каждый посетитель должен обозначить для себя отступные пути на случай возникновения непредвиденной ситуации. Особенно, если человек находится в здании первый раз. Нужную информацию можно получить у сотрудников охраны. Детей в малознакомом помещении следует держать за руку.

Часто покупатели слыша звуковое оповещение о возгорании, но не видя опасности собственными глазами игнорируют предупреждение, продолжая заниматься своими делами. Подобное ошибочное поведение может стоить человеку жизни. Следует немедленно прекратить покупки, другие дела и покинуть здание. Не стоит рисковать здоровьем и жизнью из-за неполученной в кассе сдачи или неупакованной вещи.

Ошибочно сработанная сигнализация позволит человеку узнать направление эвакуации и местонахождение эвакуационного выхода, что в определенном смысле тоже полезно.

Важно: если во время сигнала о пожаре человек находится в примерочной кабине, продавец не имеет права требовать переодеться, в условиях угрозы жизни. Количество несознательных граждан, способных поживиться в подобной обстановке мизерно. Тем более, все торговые залы оборудованы камерами наблюдения.

Услышав о пожаре, следует сохранять выдержку, призывая к такому же поведению других людей. Криком о пожаре могут просто привлекать к себе внимание, поэтому обстановку нужно оценить на предмет реальной угрозы.

При наличии таковой, нужно сообщить в пожарную охрану, нажать кнопку пожарной сигнализации, спокойно пройти к ближайшему выходу.

Какая бы не была окружающая обстановка важно сохранять хладнокровие и спокойствие, не допуская паники. При отсутствии организаторов, руководство спасением людей можно взять на себя. Вперед пропускаются престарелые, дети и женщины. Обезумевших посетителей необходимо сдерживать. Важно помочь тем, чьи действия парализованы страхом. В чувство поможет привести пощечина, говорить с ними нужно спокойно и внятно, при необходимости поддерживать под руки.

По инструкции ПБ в должностные обязанности работников службы охраны входит проверка помещений, на предмет обнаружения граждан, которые не могут самостоятельно покинуть здание. После проведения такой проверки начинается работа по локализации и ликвидации возгорания. При этом окружающая обстановка не должна угрожать жизни (электричество отключено, очаг пламени незначительный, имеется возможность успешной локализации с помощью огнетушителей или иных первичных средств противодействия огню). При этом возможно не пользоваться специальными защитными средствами для органов дыхания. Все, что сотрудник обязан предпринять в случае чрезвычайной ситуации должно быть прописано в его инструкции.


Вам также может быть интересно:

Освидетельствование пожарной сигнализации

Данная   процедура   (освидетельствование   систем   пожарной   автоматики) осуществляется   на   основании   ТКП 316-2011 (02300) СИСТЕМА ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА АВТОМАТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК ПОЖАРОТУШЕНИЯ, СИСТЕМ ПРОТИВОДЫМНОЙ ЗАЩИТЫ, ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ, СИСТЕМ ОПОВЕЩЕНИЯ О ПОЖАРЕ И УПРАВЛЕНИЯ ЭВАКУАЦИЕЙ. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ (далее -ТКП)

Как правильно подготовить и запустить салют и фейерверк

С одной стороны, работа event-менеджера может показаться легкой и очень простой, но на самом деле это сплошная головная боль. Начальство выдает заказ и задание оформить всё по необходимым критериям в лучшем виде, а как это всё провернуть - это уже не его морока.

Задайте вопрос специалистам на сайте!

Мы ответим на любой интересующий Вас вопрос

задать вопрос