OOO "Нэфокс плюс"
Мобильный:

+375 29 101-19-19

Городской:

+375 17 510-37-37

Работа с клиентами:

Электронная почта:

Email : info@nefox.by

Адрес в Минске:

Ольшевского, 22 Минск

Мессенджер:

Skype : nefox_plus

Телефон: +375 29 101-19-19
Услуги

Пожарная безопасность гаражей

Пожарная безопасность гаражей 31.01.2020

Пожарная безопасность гаражей

Что подразумевается под словом «гараж». Согласно документа, гараж (парк, депо) – это капитальный строительный объект (здание, сооружение, или их часть, изолированное помещение). Используется помещение для размещения легкового, грузового, пассажирского автомобильного транспорта, трамваев, троллейбусов, их технического осмотра, ремонта, стоянки.

Предприятия и учреждения чаще всего имеют гаражи в виде отдельно стоящих зданий. Реже это изолированные части производственных помещений, складов, капитальных сооружений другого предназначения.

Виды гаражей

Предприятия, осуществляющие различные виды деятельности имеют на балансе транспортные средства для обслуживания собственных потребностей и выполнения уставных задач:

1. Перевозки пассажиров, грузов;

2. Осуществление строительных работ и инженерно-технических изысканий;

3. Решение коммунально-бытовых вопросов;

4. Для хранения, обслуживания, стоянки различных видов транспорта проектируются, возводятся и эксплуатируются такие виды депо, парков, гаражей;

5. Автотранспортные предприятия, созданные для организации транспортировки грузов, в том числе опасных (ядовитых веществ, горючих жидкостей, ЛВЖ);

6. Автопарки пассажирского транспорта для городских и междугородних маршрутов;

7. Авторемонтные предприятия, осуществляющие текущий, капитальный ремонт легкового транспорта и спецтехники;

8. Автотранспортные предприятия как структурные подразделения строительных компаний. Они эксплуатируют строительную технику: самосвалы, большегрузные автомобили, доставляющие на строительные площадки кирпич, железобетонные конструкции, другие материалы;

9. Специализированные механизированные колонны, предоставляющие в аренду экскаваторы, автокраны, бульдозеры, автокраны, другую технику;

10. Медицинские станции скорой помощи;

11. Парки трамваев, троллейбусов;

12. Пожарные депо;

13. Гаражи частных организаций с транспортом, согласно осуществляемой деятельности;

14. Гаражи правоохранительных органов, служб МЧС, коммунальных предприятий.


Независимо от вида гаража, его площади, количестве размещенных единиц транспорта противопожарные правила и строительные номы предъявляют к ним одни и те же требования в вопросах размещения на территории учреждения, в границах населенного пункта, оснащения противопожарными системами, организации режима безопасности.

Пожарная безопасность гаражей

Требования по размещению

Гаражи должны иметь защитную зону. До жилых зданий, расположенных в непосредственной близости соблюдаются противопожарные разрывы. Если площадь предприятия превышает 5 га, с ее территории должно быть 2 и более выездов. Ширина ворот рассчитывается исходя из максимального значения этого параметра у имеющегося транспорта плюс дополнительно 1,5 м. во всех случаях минимальное значение проема ворот не менее 4,5 метра.

Относительно норм, регулирующих застройку населенных пунктов требования размещения транспортных предприятий следующие:

  • Разрешается их нахождение и функционирование в производственной и коммунальной зонах. В жилой зоне возможно лишь обустройство стоянок для легковых машин.
  • За чертой населенного пункта рекомендуется размещать гаражи складов строительных материалов, нефтебаз.
  • При размещении гаражей предприятий в пределах населенного пункта следует соблюдать нормативы для их площадей.

Системы противопожарной защиты

В соответствии с нормами ПБ помещения гаражей транспортных организаций должны иметь:

1. Автоматическую сигнализацию, если это одноэтажное надземное здание, площадью менее 7 тыс. кв. м и в нем находятся автомобили, отнесенные к 1 – 3 классу по степени огнестойкости. При аналогичных условиях, но площади помещения более 7 тыс.кв.м устанавливаются стационарные системы тушения.

2. Для обнаружения возгораний при проектировании сооружения предусматривается установка датчиков дыма для выполнения функции пожарного извещателя. Автоматическая система ликвидации огня – это пенные установки тушения.

3. Горящие нефтепродукты, резинотехнические изделия эффективно подавляются воздушной пеной, выходящей из оросительных головок, особых пеногенераторов.

4. Оснащение источниками пожарного водоснабжения внутри и снаружи помещений, обеспечивающими необходимое количество струй зависит от объема помещений и огнестойкости строительных материалов.

5. Для внешнего водоснабжения пользуются тупиковыми и кольцевыми водопроводами населенного пункта, предприятия, пожарными водоемами, резервуарами.

6. Допускается применение системы оповещения 1 типа для сотрудников одноэтажных гаражей, при котором используются пожарные датчики и звуковые оповещатели, а также указатель выхода с подсветкой.

7. Установка систем дымоудаления обязательна для гаражей, не имеющих источников естественного освещения, отверстий для проветривания в стенах, крыше строения.


В соответствии с нормативами помещения гаражей укомплектовываются передвижными, переносными огнетушителями.

Противопожарный режим

Данные требования сформулированы исходя из имевших место причин возгораний в гаражах, и имеют целью исключение их повторения в будущем. Так, строго запрещено проводить уборку помещения с использованием горючих жидкостей. Нельзя использовать паяльные лампы и подобные предметы для отогревания отопительных батарей, двигателей машин.

Хранение спецодежды со следами масла, топлива, растворителей в нерабочее время производится в специальных шкафчиках, металлических и проветриваемых, установленных в отведенных для них местах.

В нерабочее время приборы и оборудование, не относящееся к обеспечению пожарной безопасности, отключается от электричества. Нельзя пользоваться самодельными электрическими приборами.

Подходы к системам и установкам, относящимся к противопожарной защите, запрещено загромождать посторонними предметами.

Пожарная безопасность гаражей

Причины пожаров в помещениях гаражей

Первая причина обусловлена халатностью людей. Выражается она курением в неположенном месте, неправильной эксплуатацией электрических приборов, хранением горючих жидкостей в неплотно закупоренной таре, обогревание помещения печками-буржуйками.

Преступный умысел третьих лиц следующая частая причина пожаров. К ним относятся случаи взлома помещений и последующего поджога с целью уничтожения следов. Неумышленным причинением вреда считается пожар в результате детской шалости.

К третьей категории причин возгораний относятся природные явления. Лесные пожары в период засухи, в результате удара молнии.

Факторы снижения риска пожара

Снижают вероятность пожара огнестойкие строительные материалы, использованные при возведении строения: железобетонные перекрытия, кирпичные стены, металлические ворота, негорючая краска. При обшивке внутренних стен деревянными пиломатериалами, следует подвергнуть обработке защитными составами. Особое внимание уделяется качеству электропроводки. Минимальная растительность или ее полное отсутствие также не способствует распространению пламени.

Противопожарное водоснабжение

Безводной местностью считается участок земли, где ближайший водоисточник находится на расстоянии 500 метров, а скорость течения воды в водопроводе менее 10 литров в секунду. Пожарная безопасность гаражей напрямую зависит от доступности водоснабжения, поэтому этот фактор необходимо учитывать при строительстве или покупке данного объекта.

Действующие рекомендации пожарной безопасности для гаражей

Для всех видов гаражей разработаны общие рекомендации. Суть их в следующем:


1. Помещения предприятий имеют разработанный эвакуационный план, работника, назначенного ответственным за ПП приказом руководителя. Проводится инструктаж водителей о порядке эвакуации людей и техники, как пользоваться огнетушителями.
2. Запрещается заставлять противопожарные расстояния между боксами с техникой.
3. В помещении нельзя хранить емкости с топливом, промасленная ветошь своевременно утилизируется, периодически проводятся влажные уборки.
4. Обязательна установка автоматических систем аварийной сигнализации и пожаротушения, наличие огнетушителей, пожарных кранов.
5. Распространению пламени по полу помешает негорючее покрытие.
6. Двухэтажные гаражи оборудуются световыми указателями направления движения при эвакуации.

Заказать консультацию

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в течение 5ти минут
Прием заявок ведется круглосуточно!

Классы опасности разных категорий гаражей

На содержание списка обязательных мероприятий в области пожарной безопасности влияет функциональная опасность сооружения. Гаражи бывают:

  • отдельно стоящие индивидуальные;
  • частные помещения в общих кооперативах;
  • подземные парковки;
  • гаражные боксы.

Первый вид относится к частной собственности и обычно расположен на личном земельном участке. Если он не используется хозяином как СТО, он не классифицируется по категориям опасности.

Второй вид приравнивается к складским помещениям, автомобильным стоянкам, архивам, книгохранилищам в целях проведения расчетов пожароопасности здания.

Подземные парковки классифицируются в зависимости от скопления на них автотранспорта. Паркинги торговых центров и супермаркетов относятся в В-1, В-2. они в обязательном порядке имеют автоматические установки пожаротушения, пожарные щиты, огнетушители.

Помещения боксов классифицируются в зависимости от используемого вида топлива. По результатам аттестации здания устанавливается автоматическая система пожаротушения или механическая, работающая на ручном приводе.

Вам также может быть интересно:

Ответственный за обеспечение пожарной безопасности в организации

Трудно переоценить значение обеспеченности противопожарной безопасности в любой организации, будь то офис или завод. Само собой, обязанность и ответственность за все происходящее в организации прежде всего лежит на руководителе. Однако, у руководителя есть гораздо более важные вопросы, например обеспечение деятельности организации, финансовая обеспеченность, производственные процессы, налоги и многое многое другое... Таким образом, обеспечение пожарной безопасности отодвигается на задний план.

Общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности

Определена новая форма инструкции по пожарной безопасности

Перечень документов по пожарной безопасности в школе

Какие документы по пожарной безопасности необходимо иметь в школе, для чего они нужны, каков порядок их составления и утверждения.

Задайте вопрос специалистам на сайте!

Мы ответим на любой интересующий Вас вопрос

задать вопрос