OOO "Нэфокс плюс"
Мобильный:

+375 29 101-19-19

Городской:

+375 17 510-37-37

Работа с клиентами:

Электронная почта:

Email : info@nefox.by

Адрес в Минске:

Ольшевского, 22 Минск

Мессенджер:

Skype : nefox_plus

Телефон: +375 29 101-19-19
Услуги

Стационарные установки пожаротушения, основные виды и предназначение устройств

Стационарные установки пожаротушения, основные виды и предназначение устройств 31.12.2019


У

становленные требования обязывают владельцев производственных объектов, общественных зданий отдельных категорий предусматривать в помещениях не только противопожарную сигнализацию, но и стационарную систему тушения пожара.

Эти нормы прописаны, чтобы свести к минимуму вероятность возникновения несчастных случаев с серьезными последствиями - материальными потерями и человеческими жертвами.

Подобное оборудование способно предотвращать распространение огня в короткие сроки. Благодаря этому снижаются риски в области, где человек ведет хозяйственную деятельность.

Назначение стационарной системы тушения пожара

Основное предназначение такой системы - устранить возгорание на раннем его этапе. Для эффективного функционирования такое устройство должно обладать функциями:

  • Быстрое определение места, где возникла внештатная ситуация. Датчики системы сигнализации должны быть синхронизированы с электроприборами.
  • Разветвленность системы. Устройства для распыления устанавливаются во все помещения с высокой вероятностью возникновения пожара.
  • Оборудование, подающее огнегасящее вещество в очаг возгорания, должно быть настроено на максимальную скорость.
  • Материал, из которого изготовлена вся конструкция должен быть негорючим и способным выдерживать высокую температуру.
  • Конструкция должна удобно настраиваться, управляться, обслуживаться и ремонтироваться.
  • Система должна быть снабжена оповещательным устройством, чтобы окружающие знали о начале процесса пожаротушения.

Установка для стационарного наземного объекта должна осуществлять полный контроль над пожарной обстановкой во всем здании. Она должна приспосабливаться под особенности помещений: открытый монтаж под потолок предусмотрен для цехов, скрытый - для офисов, торговых центров, различных общественных мест.

Стационарная установка тушения пожара может быть установлена в речных, морских и воздушных судах. В таких случаях она должна быть устойчивой к перепадам высоты, вибрациям, качке, выдерживать разное атмосферное давление, температуру и другую нагрузку.

Стационарные установки пожаротушения, основные виды и предназначение устройств

Разновидности системы

Стационарные установки тушения пожара могут быть разными по принципу действия, а именно:

  • Механизм функционирует на воде. Специальные форсунки на потолке разбрызгивают ее на очаг возгорания.
  • Пожар тушится с помощью пены, которая движется по раструбам. В ее состав обычно входит вода и негорючий пенообразователь.
  • Огнегасящее вещество - порошок. Система такого принципа устанавливается в помещениях оборудованием под напряжением.
  • Огонь тушится с помощью газа.

В установке может быть предусмотрен разный уровень автоматизации механизма пожаротушения:

  • Полная автоматизация;
  • Подача огнетушащего вещества запускается в ручном режиме;
  • Комбинированное действие.

Система на полной автоматизации

Устройства, работающие на основе воды в автоматическом режиме, делятся на:

  • Сплинклерные. На конце распылителя предусмотрен термочувствительный клапан. Когда температура достигает критического значения, механизм срабатывает, вода под давлением начинает разбрызгиваться.
  • Дренчерные. Внутри таких систем отсутствует вода. Механизм находится под высоким давлением. Во время возгорания срабатывают электронные датчики, вода начинает поступать через насос.

Две системы схожи - трубопровод имеет разветвленное строение и закрепляется к потолку, форсунки устанавливаются точечно и распределяются по всему периметру помещения.

Заказать консультацию

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в течение 5ти минут
Прием заявок ведется круглосуточно!

Не автоматическое устройство

Оно основано на сухотрубах, которые имеют пожарное назначение. Они изготовлены из металла, имеют специальные соединительные разъемы. Вода может оперативно поступать к верхним этажам, крыше, труднодоступным местам. Линии рукавов не прокладываются. Трубы могут быть горизонтальными или вертикальными.

Противопожарный завес составляют стальные трубы. Они имеют перфорированную форму и вмонтированные оросительные дренчерные головки.

Запустить механизм можно только вручную. Обычно его устанавливают на строительных объектах, в производственных цехах, где он способен защитить помещение от стремительного распространения огня. Еще система применяется в ограниченном пространстве, например, в бане или сауне.

Стационарная установка может быть снабжена лафетным стволом. С помощью него происходит перекачка большого объема воды. Такой механизм подходит для складов с древесиной и пиломатериалами.

Плюсы и минусы стационарной системы тушения пожара

Стационарная установка, управляемая в ручном режиме, недорога в обслуживании и способна быстро ликвидировать возгорание, при наличии работников в помещении. Важно - зафиксировать факт возгорания в кратчайшие сроки, что не всегда осуществимо - это недостаток системы. Бывает, что на момент тушения пожара, огонь уже распространился на большую площадь.

В автоматических системах дренчерного типа этот недостаток отсутствует. Они быстро реагируют на возникновение пожара, тушат его в кратчайшие сроки. Их недостаток - дорогостоящая установка и обслуживание. Если из строя выйдет один из датчиков, вся система может перестать функционировать.

В системах спринклерного типа нет электроприборов. Они тушат пожар, воздействуя на сам очаг. Их недостаток - замедленное срабатывание. Устройство активизируется по достижению в помещении высокой температуры. К этому моменту уже может произойти порча оборудования и материалов. Такую систем нельзя установить в помещении с низкой температурой.

Дренчерное устройство может функционировать и в теплых, и в холодных помещениях. Ее недостаток в том, что и незначительное возгорание приведет в действие всю систему, все пространство будет залито водой.

Итог

Чтобы обеспечить максимальную защиту помещений, в здании должны быть установлены и автоматизированные и ручные системы тушения пожара. В случае выхода из строя одной из них, другая сможет ликвидировать возгорание. Важно, постоянно контролировать и поддерживать рабочее состояние всех механизмов.

Вам также может быть интересно:

Автоматическая система пожаротушения

Классификация систем пожаротушения

Периодичность электрофизических измерений

Согласно ТКП 181-2009 существует обязанность и периодичность проведения ЭФИ.

Пожарная безопасность гаражей

Причины пожаров в помещениях гаражей

Задайте вопрос специалистам на сайте!

Мы ответим на любой интересующий Вас вопрос

задать вопрос